Статьи

Можно ли в период ожидания ребенка ходить в сауну?


Раньше и русские и финские женщины даже рожали в банях и саунах. Бани в жизни этих северных народов были не только и не столько средством гигиены, это было именно то место - где дитя появлялось на свет. Причем это продолжалось вплоть до середины девятнадцатого века и не исключительно лишь в сельской местности. Не только простые люди, но и бояре и знать, и даже царские наследники рождались в банях. Впрочем, такая традиция была и у некоторых других народов, таких как финны, майя и иные. В Финляндии и по сей день, специалисты пристально контролируют все, что касается сауны. Именно поэтому даже обычай рожать там стал предметом пристального изучения медиков.


Благодаря этому известно, что если женщина в период беременности посещала сауну, то ее роды протекает быстрее и более легко. Правда, при походе в сауну необходимо строго придерживаться определенных правил. Аналогична ситуация и для русской бани.


Посещение бань и саун имеет положительное влияние на организм женщины, оно улучшает кровообращение, помогает работе вегетососудистой системы, кожным обменам.

Не секрет что именно период ожидания ребенка требует от женщины самого пристального внимания к ее здоровью. Поэтому и поныне, многие женщин стараются в период беременности посещать сауну. Тем более что именно здесь можно расслабиться, отдохнуть и набраться положительных эмоций. Но этим благотворное воздействие на женский организм не ограничивается, ведь благодаря парным процедурам у женщин уменьшается риск кровотечений, повышается эластичность кровеносных сосудов и уменьшается кровопотеря в процессе родов. При этом стоит помнить, что температура в сауне должна быть не слишком высокой, примерно 80-85 градусов Цельсия, а влажность напротив нужна достаточно большая.


Регулярно нужно окунаться в бассейн с охлажденной водой или принимать душ, чтобы не допустить перегрева и гипертонии. Еще одно достоинство сауны в том, что она помогает повысить эластичность связок и снимает мышечный тонус, реже возникают боли, требующие приема спазмолитиков. Кроме того, баня улучшает кожный обмен, благодаря чему уменьшается нагрузка на почки, улучшается микроциркуляция, давление приходит в норму, запускаются процессы закаливания. Оптимально начинать ходить в сауну только с 14-16 недели беременности и не чаще двух раз за неделю. В перерывах между заходами в парную имеет смысл употреблять травяные чаи или отвар шиповника, это активизирует потоотделение и очищает организм от шлаков и солей. При посещении бани или сауны необходимо обязательно прикрывать голову, использовать моющиеся резиновые тапочки и выстилать полку полотенцем. Не стоит проводить в парной длительное время, лучше делать несколько заходов на несколько минут. Самым оптимальным вариантом станет посещение сауны в группах беременных под контролем профессионального инструктора.

По большому счету в плане бактериологической безопасности сауны обычно проблем не доставляют, но женщинам в положении есть смысл использовать гели для интимной гигиены, чтобы обезопасить себя от грибков и микроорганизмов. Их необходимо заранее нанести на слизистую половых органов.


Сауна при беременности противопоказана в случае:

- Неполного предлежания плаценты или низкого ее прикрепления к 34 неделе.

- Кровянистых выделений.

- Кожных или неврологических заболеваний.

- Любых болезней инфекционного генеза.

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png