Статьи

Можно ли брать в сауну маленьких детей. Часть 2


О пользе бани


Позитивная роль

Квартирная сауна: варианты организации удовольствия

бани и сауны — в профилактике различных болезней и состояний. Баня полезна детям с частыми простудными заболеваниями (вне обострения) с целью закаливания и повышения иммунитета. Баня пойдет на пользу детям с избыточной массой тела, атопическим дерматитом, аллергическими проявлениями на коже вне обострения. Паровая баня подходит детям с хроническим бронхитом в стадии ремиссии, бронхиальной астмой (также вне обострения), дискинезией желчевыводящих путей, неврозами.


Противопоказания

Нельзя посещать баню детям с острыми заболеваниями любого происхождения (инфекционными или соматическими), со злокачественными новообразованиями, хроническими заболеваниями в острый период, инфекционными болезнями, детям, страдающим эпилепсией и психопатией. Что касается паровой бани, ее нельзя посещать детям с бронхиальной астмой с частыми регулярными приступами.


Некоторые родители полагают, что поход в баню может избавить ребенка от начинающейся простуды.


Целебная сила глины

улучшает кровоснабжение внутренних органов, в том числе и верхних дыхательных путей. В данном случае возможно, что инфекция может проникнуть по порам, которые находятся в слизистых оболочках, в более глубокие ткани. Поэтому в остром периоде даже банальной вирусной инфекции в баню лучше не ходить.


Обязательно следите за состоянием ребенка во время бани. Если он побледнел, капризничает, жалуется на неприятные ощущения, стоит его вывести из парилки.