Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Можно ли брать в сауну маленьких детей. Часть 1


Мало кто знает, но выражение «иди в баню» имеет древнеславянские корни и исходит из мифологических верований в то, что в бане обитают банники, черти и прочая недружелюбно настроенная нечисть. И несмотря на это, часто процесс родов у славянских женщин проходил именно в протопленной бане. Причем исходили предки не только из соображений гигиены, но и из веры в то, что это убережет новорожденного и роженицу от порчи и сглаза. Неудивительно, что баня была символом здоровья и культовым местом всей семьи. И парились всегда все вместе. В наше время педиатры не возражают против посещения бани и сауны практически с грудного возраста при условии, что ребенок здоров.


Все бани и сауны можно разделить на два вида: сухие и мокрые (паровые). И те и другие детям подходят. Но все же эту разницу важно учитывать, когда вы решаете начать приобщать ребенка к такому виду времяпрепровождения.


Правила посещения бани

-- Подходящий возраст, чтобы ребенка начинать водить в баню, не менее 3 лет.

--Соблюдайте принцип постепенности. Начинайте с температуры не больше 60°С и постепенно, в течение нескольких недель, доводите до температуры 70-90°С.

--Начинайте с одного захода на 3-5 минут, постепенно увеличивая количество посещений и количество заходов, доводя до количества заходов от 1 до 3-5 с интервалом пребывания ребенка в парилке не больше 3-5 минут.

--Перед посещением бани ребенка нужно обязательно выкупать с мылом, если это касается сухой бани, и можно без мыла, если это паровая баня.

--Между заходами в баню соблюдайте по меньшей мере 10-15 минутный интервал, чтобы ребенок остыл и охладился.

--Ребенку достаточно посещать баню 1-2 раза в неделю.

--Ребенка нельзя водить в сауну или в баню перед сном, оптимально за 2-3 часа до сна.

--Ребенка нельзя водить в баню или сауну натощак, ребенок должен быть сытым.