Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Любовь русских к крепкому пару. Часть 1


Если вдруг вам захочется посетить сауны и бани, то не удивляйтесь этому внезапному желанию. Ведь оно возникает неспроста – это генетическая память тела зовет попарить кости и хорошенько пропотеть от горячего пара.

Когда появились бани на Руси

Русские любят, когда пара многоПо мнению летописца Нестора, бани на Руси строились еще в 1 веке н.э. Нестор писал, что апостол Андрей Первозванный, которому пришлось распространять христианство на Северо-Востоке от Израиля, прошел и по Киевской Руси и добравшись до Новгорода был крайне удивлен и ошарашен тем, как мылись славяне. Люди выбегали из маленьких избушек, откуда валил густой пар, красные, как сваренные раки. Они выбегали практически мертвые, но окатившись холодной водой, снова возвращались в «душегубку».

Почему для русских хорош только крепкий пар

Исторически так сложилась, что русская баня воспринималась иностранцами как мучение, наказание и жар преисподней. Многие соглашались, что париться полезно для здоровья, но париться, как делают это русские – опасно. Мотивировали приезжие это тем, что тело чрезмерно расслабляется, а мозг может расплавиться. Они считали, что женщина стареют раньше времени из-за того, что кожа слишком морщинится при долгом пребывании в парной и становится слишком бледной. Отмечали гости нашей страны, что обычай париться в бане еженедельно, а то и дважды в неделю повсеместен. Русские казались им особо выносливыми, потому что могли терпеть подолгу высокие температуры. А напарившись досыта, выбегали на улицу нагишом и прыгали в холодную воду или обливались несколькими ведрами прохладной воды.

Но как бы ни возмущались иностранцы, русскому духу для закалки нужен был только крепкий пар. И это становилось устоявшейся привычкой и просто физической необходимостью. Потому что, попробовав однажды попариться на самой верхней полке, там, где и вдохнуть нечем, организм воспринимает это как запредельную тренировку и сопротивляемость болезням и плохому климату растет от посещения к посещению. Любовь к крепкому пару – национальная черта русского человека. По этому качеству народ определял: свой ты или не свой. Так сложилось однажды и исторически. Лжедмитрий не любил ходить в баню, как полагалось у русских царей. Народу сразу стало понятно, что он чужой на русской земле.