Статьи

Лодка или «база» для рыбалки? Часть 3



На озерах очень часто применяются лодки без тентов и кают, с простой конструкцией бортов, поскольку на одно из первых мест по характеристикам выходит умеренный вес судна. Типичная лодка для озера весит 150–200 кг. К значительно более легким плавсрествам относятся переносные рыбацкие лодки, используемые на небольших водоемах в тех случаях, когда на автомашине можно подъехать довольно близко к воде, но при этом на берегу, разумеется, нет устройств для спуска лодки. Бывает, что к лодке предъявляются и такие экзотические требования, как возможность перетаскивать ее в начале и в конце сезона по припайному льду к открытой воде. И два человека толкают легкую лодку через лес, а сзади несут небольшой лодочный мотор и рыболовные снасти. Самые маленькие ялики и каноэ путешествуют на верхнем багажнике автомашины — с такими плавсрествами можно обойтись силами одного человека и даже не потребуется прицеп.


В проводку и в заброс

Требования к лодкам у рыболовов, практикующих проводку и заброс, отличаются по способности судна к медленному движению, по наличию мест для хранения инвентаря, а также по способу крепления снастей. Если при медленной проводке лодка все время сбивается с курса, то от водителя требуются постоянные усилия по управлению суд-

ном, и это означает, что лодка плохо справляется со своей задачей. При ловле проводкой нужна достаточная площадь ровного пола, поскольку работа с утяжелителями, планерами и множеством воблеров затрудняется в стесненных условиях. Крепление штативов для воблеров и тому подобного оснащения должно быть возможно в любом месте без ослабления конструкции лодки. По этим причинам многие любители ловли в проводку останавливают свой выбор именно на алюминиевой лодке. Для ловли в заброс лодка тем лучше, чем меньше в ней какого–либо оснащения, поэтому часто для этой цели отлично подходят большие лодки из армированной пластмассы с бортами обычной высоты. Часто единственным дополнительным оборудованием лодки для лова забросом является пульт управления. В относительно большой (длиной не менее 5 метров и шириной добрых 2 метра) лодке размещение пульта управления по центру лодки является хорошей идеей. Поскольку центр тяжести находится ровно посредине, лодка хорошо идет при ветре любого направления, и когда вес смещен относительно него вперед, лодка легко приходит в движение, не требуя большой мощности двигателя. Пульт управления, расположенный сзади у одного из бортов, действительно позволяет сэкономить место в лодке, но это не всегда наилучшее решение. Два пульта управления в рыбацкой лодке среднего размера для внутренних вод архипелага, по моему мнению, плохое решение.


Источник:

В2В Рыбалка Охота Туризм 2009-2010 №5