Статьи

Лодка или «база» для рыбалки? Часть 2



Множество подгрупп

Судно на рыбалке используется для целого ряда целей. Если перечислить их в порядке от более сложных задач к более простым, то ими станут блеснение, ловля на спиннинг, ловля щуки, судака и окуня в пределах архипелага и между группами островов, рыбалка на озере, ради которой чаще всего и покупают лодку, а также ужение рыбы на реках. Для этого нужна весельная лодка с мотором. Отдельную группу образуют легко транспортируемые и переносимые плавсредства с небольшими моторами — ялики, каноэ и надувные лодки, которые можно перевозить на верхнем багажнике автомобиля или на легких прицепах. Потрясающее или очень хорошее плавсредство для одних целей, представляет собой посредственное или даже слабое решение в другой группе. Для ловли лосося в проводку единственным безусловным требованием, предъявляемым к судну, является наличие каюты или навеса, поскольку судно, используемое для этих целей, уже автоматически достаточного размера и двигатели на нем достаточно мощные, раз это судно предназначается для хождения по морю. Укрытие в целом защищает судно от заливания водой, делает часто продолжительные переходы в холодную погоду приятными и позволяет по очереди поспать, пока напарник управляется со снастями.


Достаточная, если даже не слишком шикарная, длина для такого судна — пять метров, а мощность двигателя — не менее 50 лошадиных сил. Верхнего предела по размерам катера и мощности двигателя в этой группе судов нет. Существенным моментом для лодки, которая используется для спиннингования в открытой воде, являются высокие

борта. В особенности высоким должен быть нос, чтобы при обычном движении судна не поймать волну 12–15 м/с.


Транец также должен быть цельным и высоким, чтобы судно можно было поставить по ветру и одновременно осуществлять лов. Если судно по всему периметру обладает высокими бортами, то при таком способе эксплуатации остальные характеристики не имеют большого значения. Для рыбацкой лодки, лов с которой осуществляется в водах архипелага, нет какого–то жесткого требования, выполнение которого сразу делало бы судно пригодным для выполнения поставленной задачи. Напротив, можно отмести некоторые требования, в частности, на лодке не нужна каюта или тент, не требуются особо высокие борта. Плохая погода под защитой архипелага случается редко. Судно может иметь длину менее пяти метров, а минимальная мощность лодочного мотора хорошо, если составляет 20 лошадиных сил. Высокие борта означают и большую поверхность, подверженную воздействию ветра, что влечет быстрое смещение судна, не являющееся преимуществом при рыбалке на спиннинг. Если для замедления смещения пытаются использовать плавучий якорь, то всегда замедляется и перемена места лова. Велика или мала скорость ветрового сноса, хорошая рыбацкая лодка для условий архипелага всегда смещается по установленному рулю, сама не поворачивается на ветру, и полностью управляема от мотора даже при небольшом ветре. За низкие борта говорит и то, что во внутренних водах и в наружных водах вблизи архипелага типичный улов составляют щука и судак, а в случае с ними рекомендуется, чтобы было больше свободы, пока они в воде. Многие алюминиевые лодки характеризуются низкой носовой частью, не справляющейся с большими нагрузками, и, если ее загрузить, легко зарывающейся в волну на небольшой скорости. Вода сама по себе не является проблемой, поскольку такие лодки потихоньку избавляются от нее, но ненужный груз может скопиться в очень неудачном месте. Лодка для использования на озере ничем не отличается от лодки, природной для внутренних вод архипелага. Обычно разница заключается только в длине. Четырехметровые, короткие лодки обычно предназначены уже для озерных условий.


Источник:

В2В Рыбалка Охота Туризм 2009-2010 №5

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png