Статьи

Лодка или «база» для рыбалки? Часть 1


То, что многие называют «базой для рыбалки», в свою очередь, не привлекает восхищенных взглядов, может не очень уверенно держать волну, но ее легко оснастить. Она не требует большого ухода, на ней можно много увезти, в ней много мест для хранения снаряжения и с нее, собственно, удобно ловить рыбу.


Лодка для рыбалки

Свойства, типичные для всех рыбацких лодок, перечислить нелегко, поскольку способы их эксплуатации очень отличаются друг от друга. Например, стационарная каюта на носу (НТ, hard top) при ловле лосося представляет собой великолепное укрытие, но при забрасывании спиннинга больше мешает. Катер с высоким носом и с высокими бортами, как правило, необходим на спиннинговой рыбалке в открытой воде и на прилегающих к ней участках, но в проливах лодка с низкими бортами более практична. Материалы внутренней и внешней обшивки, не требующие ухода, стойкие к рыбьей крови, прикосновениям

крючков, падению якоря на стлани, а с другой стороны, устойчивые к нагрузкам, создаваемым при перевозке транспортным трейлером, трению льда и внезапным соприкосновениям днища с плавающими в воде предметами, очерчивают круг основных требований, предъявляемых ко всем лодкам. В условиях зимы материалы должны быть, кроме того, стойкими к холоду как минимум на период зимнего хранения, если в распоряжении нет отапливаемого помещения. Не все постоянно перевозят катера на трейлере, так же, как и не все ходят по водоемам, на которых уже имеется лед — многие рыбачат на открытых плесах, где не приходится натыкаться на камни. Такие судовладельцы могут сэкономить на прочности материалов и сконцентрироваться на улучшении других характеристик. В рыбацкой лодке должно быть зарезервировано какое–то место для трофеев, хотя это и не обязательно должен быть садок. Ящики и коробки не должны мешать перемещению по судну, а для удилищ должно быть предусмотрено нестандартное по размерам место, где они могли бы находиться как во время рыбалки, так и просто храниться в другое время. Особое внимание в лодке для рыбалки следует уделить электронике. Пульт управления должен предусматривать, как минимум, специальное место для эхолота. По мере появления на судне нового оборудования, нужно устанавливать его сразу в должном порядке.


Ровный пол — это заметное невооруженным глазом важное свойство хорошей лодки для рыбалки. Рыбалка, подразумевающая заброс снастей, в условиях волнения требует наличия на носу лодки достаточного пространства «для танцев», чтобы удержать равновесие, и чем более плавны и округлы обводы, или чем более скользкая палуба на лодке, тем чаще происходят падения. Чрезвычайно опасной операцией является подсачивание рыбы при большой волне, если внутренние борта лодки не строго вертикальны. В этом случае не найти достаточного упора для коленей. Система самооткачки подсланевых вод кажется весьма удобной, но она приветствуется не на всех рыболовных лодках даже в тех случаях, когда судно хранится без навеса или тента. Самооткачка подсланевых вод подразумевает, что пол лодки находится выше уровня воды, а это, в свою очередь, подразумевает понижение внутренних бортов. Любители высокого внутреннего борта на это не пойдут. Кроме того, следствием такой системы может быть и то, что вода из трубы опорожнения в случае груженой лодки или более мощного, чем рекомендованный, мотора, или просто при большом количестве пассажиров будет направляться не в ту сторону.


Источник:

В2В Рыбалка Охота Туризм 2009-2010 №5