Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Ловля леща зимой. Часть 2


Продолжение статьи про ловлю леща в зимний период.


Проколотые крючком мотыли тут же гибнут. Чтобы они оставались живыми, рыболовы придумали несколько способов сохранять мотылей в пучках не проколотыми. Вот два наиболее распространенных и простейших способа.


Леска пропускается через мормышку и привязывается к крючку. На рыбалке с тыльной стороны мормышки леску оттягивают булавкой и в образовавшуюся петельку помещают 3—4 мотыля. После этого петелька не туго затягивается. Оказавшиеся в пучке мотыли будут долго оставаться живыми, привлекая рыбу. Такой же живой пучок можно получить и на крючке. Леска пропускается через колечко крючка и привязывается почти у сгиба. На рыбалке ее оттягивают от цевья булавкой и в образовавшуюся петельку вставляют мотылей.

Для другого способа насаживания мотылей пучком нужна резина от детского надувного шарика или от старых санитарных перчаток. Из нее вырезают крошечную ленточку и, проколов ее жалом с обоих с концов, нанизывают петелькой на изгиб крючка. На водоеме один ее кончик сдвигают к бородке и в образовавшееся колечко укладывают 3—4 мотыля. Затем резинкой их прижимают к крючку или мормышке. Если сделать пучок побольше, можно рассчитывать на более крупную добычу.


Кстати, о крупной добыче. Массу хлопот доставляют подсеченные «лапти» неискушенным рыболовам. В толще воды подсеченный лещ ведет себя довольно спокойно, но на подходе к лунке делает отчаянные рывки. Экземпляры весом 300—400 г не порвут снасть и с ними церемониться не стоит. Более крупных рыб приходится вываживать с осторожностью, несколько раз стравливая и выбирая леску, зажатую между большими и указательными пальцами обеих рук(для страховки). Иногда приходится «отдавать» до 3—4 м лески. В это время особенно внимательно надо следить за ее натяжением— ни в коем случае не давать слабины.


Подведенный к лунке лещ порой не может пройти в нее из-за ширины тела. В этом случае ему надо «помочь» багром. Но делать это следует лишь тогда, когда он успокоится, т.е. ляжет на бок у входа в лунку или застрянет в ней. Попытки нетерпеливых подбагрить мечущуюся рыбу обычно кончаются сходом или обрывом снасти. При ловле лещей часто бывает так, что размеры лунки не позволяют протащить через нее подсеченную рыбу. В таких случаях новички объявляют «аврал» — зовут на помощь соседей. Отзывчивые люди сбегаются на зов, кто-то впопыхах, стараясь расширить проход, начинает сверлить рядом вторую лунку и... перерезает леску с добычей. Практика знает несколько приемов уберечься от таких конфузов.


Во-первых, собираясь на охоту за «лаптями», можно поставить на ледобур более широкую ложку. Если конструкция ледобура не позволяет увеличить диаметр лунки, следует сразу пробурить рядом две так, чтобы между ними не было перемычки. Опытные «лещатники», кстати, всегда пробуривают рядом три лунки, разрушая между ними перегородки: в таком «треугольнике» легче маневрировать при вываживании подсеченной рыбы и извлечении ее из воды. Но если попался крупный лещ, а лунка все-таки оказалась малой,—без помощи соседа не обойтись. Действовать в этой ситуации надо следующим образом. Утомив добычу, навивают часть лески на черенок черпака или какую-нибудь палку, опускают палку с леской в лунку и держат там, прижав к одной из стенок. С противоположной от лески стороны сосед может теперь пробурить вторую лунку.


Закончить разговор о зимней ловле леща хочется одним советом: старайтесь не производить на льду никакого шума. Лещ очень пуглив, он сразу отходит от лунки, заслышав даже негромкий хруст льдинок под ногами. Рыболов, нацеленный на леща, должен быть готовым также снять с крючка густеру, ерша, окуня, плотву, а по весне — язя с голавем.


Источник:

https://megaribolov.ru/index.php/stati-o-rybalke/zimnyaya-rybalka/386-lovlya-leshcha-zimoj