Статьи

Камни для сауны


Мы используем самые лучшие камни для засыпки в печи-каменки, придерживаясь всех необходимых требований. Камни, которые мы выбираем, отлично накапливают, а по необходимости и отдают тепло. Помимо этого, они выдерживают высокие температуры, не трескаясь при этом от воды.


Камни, используемые в наших саунах, имеют большую удельную массу, плотные, с однородной структурой, благодаря чему прогреваются по всей массе равномерно и сохраняют одинаковый коэффициент расширения по всем направлениям.


Второе правило, которого мы неукоснительно придерживаемся, это использование камней различного размера. Камни большего размера мы укладываем вниз, меньшего – поверх больших. В наших саунах мы предпочитаем использовать тяжелые камни вулканических пород, как наиболее подходящие для закладки в печи. Это такие камни как: гранит, базальт, андезит и тому подробные. Также в обязательном порядке испытываемых на прочность и наличие трещин. Для этого ударяем камни молотком или просто друг об дружку и помещаем в воду. Мы выбираем для наших печей камни гладкие, округлой формы. Они облегчают циркуляцию дымовых газов и нагретого воздуха друг между другом. Учитывая, что щербатые камни с наличием выбоин трескаются гораздо быстрее, мы тщательно проверяем их все. Для электрических печей с меньшим объёмом контейнера мы подбираем камни диаметром в пятьдесят-семьдесят пять сантиметров.


В наших саунах мы регулярно заменяем камни, ведь со временем у них уменьшается теплоотдача, они начинают трескаться и крошиться.