Статьи

Как раньше на Руси парились?


К сожалению, современные банные обычаи практически полностью искоренили привычку русских париться в печке и бани вряд ли смогут предложить такую возможность любителям русской экзотики. А дело это было очень практичное и оздоравливающее.

История бани в русской печи

Бани, как отдельные помещения, избы для мытья, на Руси были популярны уже в 1 веке н.э. Известно, что во времена Новгородского княжества северные народности на Руси парились еще в печи.

Печь была огромным сооружением почти на половину избы, и при желании в ней спокойно помещались два взрослых человека. С утра печь топилась для нагрева жилого помещения и приготовления пищи, а к вечеру, поостыв, печь приглашала хозяев попариться.

Как парились в печи

Выгребали золу и обтирали сажу, на пол печи выстилали копну соломы. Шест покрывали чистым половиком и залезали в устье печи. Заслонку за парящимся закрывали, а когда ему было уже невмоготу, то он стучал по заслонке и вылезал. Разогретая печь до румяных красных, пышущих внутри кирпичей или камней, парила сухим паром. Если кому-то нужно было погорячей, то плескали на стену или в устье полковша воды. Можно было и просто веничек смочить в воде или квасе и спрыснуть за спину – пар поднимался отменный, чего вполне хватало.

Смельчаки, которые выдерживали жар только что погасшей печи, парились подолгу. А кто не мог, тот ложился головой к устью: тело распаривалось, а дышать было из отверстия легко. После мылась в печи вся семья: женщины и дети, которые принимали там настоящие банные процедуры с помывом. Если в доме кто-то болел, то первым разрешали париться в печи больному. Он сидел в печи в сухом пару и прогревался, чтоб болезнь из него выходила. Часто с тяжело больным в устье печи залезал и знахарь или помощник, который помогал охаживать веничком, делал массаж и отпаивал отварами, чтобы пот прошибал. Обычно после парения в печи выбегали в сени или на улицу и окатывались холодной водой. А если рядом был пруд или река, то бежали к воде и ополаскивались. Так как купания в Древней Руси с горячей водой были не очень популярны у простого люда, процесс омовения заменяло парение в печи с последующим обливанием холодной водой. Как парились в печи. Сегодня, возможно, ради экзотического развлечения, будет воскрешена такая потеха для здоровья, как баня в русской печи.

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png