Статьи

Как работает ароматерапия? Часть 1


Казалось бы, как может аромат того или иного вещества воздействовать на организм? Одни считают эффект от ароматерапии следствием самовнушения (по принципу плацебо), другие — приписывают некоторым растительным экстрактам магические свойства. Ведь как-то же надо объяснить, что ароматерапия действительно помогает при некоторых состояниях. И все-таки, как и почему это работает?

Принципы действия

Основным инструментом ароматерапии являются эфирные масла, содержащиеся во многих растениях. Отличительной особенностью этих экстрактов является содержание в них в высоких концентрациях активных летучих веществ, которые обладают целым комплексом полезных эффектов (в частности, бактерицидными, иммуностимулирующими). Все эти действия помогают при лечении инфекционных заболеваний. Характерно для многих растительных экстрактов и успокаивающее влияние.

Действие эфирных масел на организм осуществляется благодаря нескольким различным механизмам:

- Фармакологический. Попадание в организм эфирных масел вызывает в нем комплекс изменений в результате взаимодействия активных компонентов с биологически активными веществами, находящимися в организме (гормонами, ферментами и нейромедиаторами). Таким образом компоненты эфирных масел могут активировать или, наоборот, замедлять различные биологические процессы.

- Физиологический. Некоторые компоненты эфирных масел способны оказывать успокаивающее, стимулирующее или восстанавливающее действие на ткани организма и органы, которые из них состоят. Такой эффект может быть реализован благодаря прямому воздействию на нервную систему.

- Психологический. Запахи эфирного масла неминуемо вызывают индивидуальный ответ, который зависит от субъективного восприятия данного аромата. В дальнейшем в ответ на эмоциональную реакцию запускается цепь физиологических и психических процессов. Простейшим примером такого воздействия может служить повышение эмоционального фона в ответ на вдыхание любимого аромата, а также дальнейшие, связанные с этим, улучшение самочувствия, прилив сил и ощущение бодрости.

Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/100620/

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png