Статьи

Как правильно ходить в баню или сауну с малышами


Первый раз идти в сауну с ребенком лучше по достижению им возраста не менее трех месяцев, а лучше месяцев в семь – восемь. Для первого похода идеально подходит финская сауна с сухим паром, для детского организма такая среда более комфортна, нежели влажная русская баня.


Температура сауны не должна превышать восьмидесяти градусов.


- Каждый заход малыша не должен быть дольше, чем на полторы-две минуты, максимальное время пребывания в парной – пять минут. Кроме того, надо учитывать желания самого ребенка. Если он не хочет находиться в парной, нельзя его заставлять.

- Остывать после парной необходимо полегоньку. Ни в коем случае нельзя окунаться в холодную купель сугроб или ледяной душ. Окатывать ребенка можно лишь водой температура, которой превышает двадцать градусов. Только после этого можно искупаться в бассейне или купели с соответствующей температурой воды. Кроме того, после банных процедур организму малыша необходим отдых. Грудного ребенка хорошо приложить к груди, тем более что сауна повышает лактацию. Ребенку более старшего возраста налить клюквенный морс или настой шиповника.

- Главное в проведении банных процедур соблюдение определенной последовательности: заход в парную – постепенное охлаждение – обязательный отдых. Со временем количество циклов за посещение можно увеличивать.

- Детям до достижения четырехлетнего возраста не стоит ходить в баню или сауну чаще одного раза в неделю.

- По наблюдениям, если беременная посещала сауну, то дети тоже легче адаптируются к банным процедурам и высоким температурам.

- Нельзя силой затаскивать ребенка в парную, если он не хочет. Лучше показать всю прелесть бани на личном примере. - Принуждением можно только отбить любовь к сауне и бане навсегда. Если, несмотря на уговоры, ребенок категорически не хочет, лучше на время отложить посещение данных заведений и дать ему время подрасти.

- Не пускайте малышей на верхние полки, там жар может быть слишком сильным для детского организма.

- Если вы пришли в парную с ребенком, не достигшим года, необходимо контролировать состояние родничка. Его набухание говорит о перегреве. У здорового младенца реакция на парную выражается в легком порозовении и потоотделении. Младенец не должен быть красным или бледным, плакать, у него не должен наблюдаться тремор подбородка. Если вы наблюдаете хоть один из вышеперечисленных симптомов - сразу же покидайте парилку. Если ребенок внешне здоров, но слегка капризничает, его можно прямо в парной приложить к груди. Но при этом необходимо учитывать, что время захода в парную полторы-две минуты, если ребенок не доел, то продолжить процесс кормления лучше уже в предбаннике.

- Сауна и баня рекомендованы детям с бронхитами и частыми простудными заболеваниями. Такой вид закаливания укрепляет дыхательную систему, сердце и сосуды. Особенно хороши ароматизированные ромашкой, эвкалиптом, шалфеем или липой парилки. Это помогает сочетать закаливающий эффект с ингаляцией.

- Стоит помнить, что посещать сауну можно исключительно здоровому ребенку.

- Хороша сауна для детей, страдающих от заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также при некоторых неврологических проблемах. После банных процедур дети легче засыпают и дольше спят.


К сожалению, есть у посещения сауны и бани противопоказания. В некоторых случаях врачи и сами рекомендуют ребенку с заболеванием посетить сауну, в остальных - польза от банных процедур может быть только в момент полного здоровья ребенка. А существует список заболеваний, при котором следует воздержаться от посещения бани.

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png