Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Как появилась сауна


Вообще первая сауна появилась примерно 2,5 тысячи лет назад, если верить различного рода письменным источникам, переносящим нас во времена каменного века. Одним из тех, кто описывал обряд своеобразного очищения с помощью выделения пота во время посещения сауны, был знаменитый древнегреческий историк Геродот. Также упоминания о сауне имеются у греков, спартанцев и других народов.

О знаменитой финской бане

Вообще само слово «сауна» имеет финское происхождение. Ни для кого не секрет, что финская сауна успела завоевать большую популярность во всём мире. В самой же Финляндии и по сей день соблюдают многие старинные обряды, касающиеся банных забав. Ну а благодаря целебным свойствам сауны и бани, они стали востребованы во всём мире.

Когда финны ещё жили в небольших землянках, а не в деревянных домах, у них обязательно были очаги, сделанные при помощи камней. Внутри этого очага разводили огонь. Именно горячие камни долгое время служили для сохранения тепла. Через некоторое время финны обнаружили, что увеличить тепло в жилище можно, добавив на хорошо прогретые камни немного воды. Такая система и стала родоначальником первого полока, где сохранялось тепло. Можно считать это изобретение практически полноценной сауной, поскольку механизм действия не изменился до сих пор, разве что слегка эволюционировал и оброс различного рода удобствами. А ведь финны придумали это более 2000 лет назад.

Эволюция сауны

Ещё через некоторое время сауны стали строить не в домах, а в отдельных помещениях. Это во многом удобнее и даже безопаснее.

Например, вплоть до XVII века было вообще запрещено оборудование сауны и бани рядом с домами, в которых проживали люди, поскольку это обостряло угрозу пожаров.

Интересно, что в период мрачного Средневековья в Вене, к примеру, функционировало около 50 саун. И это только общественных. А вот в XVIII веке сауны фактически прекратили своё существование, поскольку приобрели дурную славу. Зачастую там царили блуд и опасность заразиться венерическими болезнями.

Дальнейший расцвет сауны пришёлся на вторую половину XX века. В Финляндии приступили к строительству саун с дымоходом, что ещё больше увеличило посещаемость. Одними же из последних глобальных новшеств стали выделение специальной комнаты для переодевания, а также отделение моечной от парилки.

А если говорить о статичности, то по-прежнему основным материалом для изготовления сауны служит дерево и лишь иногда – кафель.