Статьи

Как выбрать эфирное масло? Немного теории и практические советы


Что такое эфирное масло? Волшебный эликсир, который может изменить вашу жизнь, или странная жидкость непонятного происхождения в темном флакончике? Как отличить дорогое эфирное масло высокого качества от суррогата? И можно ли купить натуральное эфирное масло за приемлемую цену в аптеке?

В древние времена эфирные масла были предметом роскоши, одной из ценнейших тонких субстанций. Сам термин «эфирное масло» содержит в себе противоречие. Летучесть благовоний представлялась людям некой субстанцией эфира, даром богов. В то же время жидкости очень похожие на масла, по своему химическому составу отличаются от жиров (масел). В их состав входит огромное количество ингредиентов, и этот состав может меняться в зависимости от изменений природных условий.

Сырье для изготовления эфирных масел — растения. Для этого может использоваться растение целиком, либо отдельные его части — побеги, корни, семена, древесина, плоды, цветы. Бывает, что одно растение используется для производства разных масел. Апельсиновое дерево яркий тому пример.

- Кожура плодов апельсина — сырье для изготовления эфира «горький апельсин», лепестки цветков — для «нероли», из стеблей делают эфир «петит грейн».

Стоимость эфирных масел в первую очередь определяется их качеством. Ценность и редкость растения, из которого эфирное масло изготовлено, также фактор немаловажный.

- Эфирное масло высокого качества должно быть прозрачным, однородным, без осадка. После его испарения с поверхности белой бумаги в течение одного-трех часов не должно оставаться жира; но если масло имело цвет, бумага может окраситься.

Имеет значение и способ извлечения ароматических веществ из сырья, его сложность и трудоемкость. Например, для получения миллилитра эфирного масла сандала нужно подвергнуть перегонке с паром (дистилляции) килограммы древесной стружки редкого дерева, дикорастущего в Индии. Чтобы получить небольшие количества масел розы, жасмина, нероли, подвергают анфлеражу (мацерации) тонны цветочных лепестков.

Это сложный способ экстракции ароматов с помощью жира. Помните эксперименты по извлечению запахов героя романа Зюскинда «Парфюмер»? Естественно, такие эфирные масла не могут быть дешевыми, флакончики с ароматами сандала и розы за 200 рублей — синтетическая подделка. Недорого могут стоить эфирные масла цитрусовых — грейпфрута, лимона, апельсина, а также хвойные — сосны, ели, кедра.

Покупая аромамасло, обратите внимание на торговую марку. Не стоит приобретать этот деликатный продукт, если он выпущен никому не известным производителем.

- Не существует в природе эфирных масел манго, клубники, банана, персика. Именование жидкости с запахом, похожим на соответствующий продукт, эфирным маслом — фальсификация.

Многие натуральные эфиры можно использовать для придания ароматов пище, вину, десертам. Можно и принимать внутрь в лечебных целях, но это, конечно, строго по назначению. Если же на флаконе написано «только для наружного применения» — есть повод задуматься о качестве содержимого и соответствии этикетки тому, что внутри.

Нет ничего плохого в так называемых косметических маслах, возможно, они изготовлены из натурального качественного базового масла (виноградных косточек, например) с добавлением нескольких капель абсолюта розы. Ароматические масла, как правило, нельзя использовать в чистом виде, особенно наносить на кожу. Но это уже совсем другой продукт, имеющий другую стоимость.

Эфирные масла — роскошь, которой люди получили возможность пользоваться, позаимствовав ее у природы. Если вы впустите ароматы эфирных масел в свою жизнь, поймете их, ощутите их гармонию, ваша жизнь обретет новые краски. Это кажется волшебством, но вполне реально.

Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/101839/

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png