Статьи

История русской бани. Часть 8

Рассказывая про бани Москвы невозможно не вспомнить про Ламакинские бани. Ведь их посещало практически все население столицы. Весьма уважал бани первый император России Петр Первый.


Именно отсутствие бань больше всего расстраивало его во время путешествия по Голландии, потому он собственными руками возвел себе русскую баню. Император знал, что это отличный способ укрепить здоровье.


Да и вообще практически все русские любили банные процедуры. Можно сказать, что это одна из наших национальных черт. Баню посещали и молодые, и старые, и матери с грудными детьми. Тех, кто не любил посещать баню, русские сторонились, относились подозрительно и считали чужаками, как пример, можно вспомнить Лжедмитрия. Про банные процедуры рассказали, что русские крепко придерживаются традиции ходить в баню, и уверены, что это самое нужное дело в любой ситуации, включая окончание первой брачной ночи. Потому на Руси повсюду множество бань, где всегда колоссальное количество парящихся.


Раньше помывка в бане у мужчин и женщин проходила совместно. Но так было не везде. В деревнях, к примеру, сперва мылись мужчины, и лишь после женщины и дети. Первый пар назывался мужским. А с 1743 указом Сената женщинам запрещалось мыться в бане совместно с мужчинами, также и мальчикам старше семи лет посещать женскую баню, а девочкам соответственно мужскую. Именно с этого времени мытье в бане стало раздельным.

Славяне издревле старались совместить удовольствие от похода в баню с пользой для души и тела. Создавались обычаи и ритуалы, подбиралась соответствующие ароматы и наиболее благоприятный температурный режим, необходимый для хозяев бани. Даже внутренняя отделка бань поражала своим разнообразием и художественным вкусом. Традиции бережно сохранялись и передавались потомкам. Никаких стандартов в возведении бань и саун не существовало, их постройка была исключительно делом предпочтений владельцев, кроме того, деревенский люд вообще возводил эти сооружения своими руками.


Из зарубежных знаменитостей очень многие при посещении нашей страны любят заглянуть в баню. Такие звезды как Дольф Лунгрен, Жан-Клод Ван Дамм, Джон Траволта никогда не отказывают себе в этом удовольствии.


Поговаривают, что в первые визиты заходы знаменитостей в парилку измерялись секундами, а некоторые, намылившись, хлестали себя вениками прямо в бассейне. Сандуновские банщики и по сей день вспоминают анекдот про молодого Ван Дамма первый раз приехавшего в Москву. Чтобы лучше прочувствовать национальный колорит, актеру предложили посетить баню. Привели в мужское отделение, оставив секьюрити за дверью, зато и банщики и простые посетители с радостью напоили Ван Дамма водкой, сделали массаж, обучили основам парного дела, и тому так понравилось, что на следующее мероприятие, а это ни много, ни мало посещение Большого театра, он опоздал.