Статьи

История русской бани. Часть 5


Уже при Петре Первом можно также узнать интересные факты о русской бане. Это записи камерюнкера Берхольца, которые также много могут поведать об истории и культуре паренья. Камерюнкер утверждал, что баня существует практически при каждом доме, и русские моются не реже раза в седмицу, а иногда и чаще.


При этом он утверждал, что чухонские и русские женщины, прислуживающие при бане, отлично знают свое дело.


Они великолепно настраивают необходимую температуру и ухаживали за парящимися, охаживая тех вениками и обмывая руками, чтобы смыть грязь и в конце окатывая водой. По окончанию банного процесса помогали обтереться полотенцем. Как говорил Берхольц после этого человек ощущал, что вновь родился.


Хотя традиций и обычаев посещения бани было колоссальное количество, единого раз и навсегда утвержденного ритуала не было. Практически в каждом доме были свои особенные ритуалы. Об этом говорили многие поговорки, в том числе и такая: «Лучшая баня та, которая растоплена по обычаям парящегося». То есть понятно, что топили баню каждые хозяева по-своему, чтобы удовольствие от банных процедур было максимальным. Иностранцы изумлялись стойкости русских и их привычке принимать баню в жесточайших условиях, при крайне высоких температурах и сильной влажности. На Руси могли так долго принимать баню, как только позволяла закалка. Когда сил терпеть уже не было, они выскакивали на улицу и ныряли в ледяную воду, а зимой даже в снег. Слегка остыв люди, вновь возвращались в баню, утверждая, что пар костей не ломит.


По русской традиции в бане следовало помыться после дороги, да и долгожданных гостей принято было встречать банькой по правилам гостеприимства.