Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

История русской бани. Часть 4


Происхождение русской бани


Как уже говорилось, у славян бани существовали еще до крещения Руси, первые упоминания о них встречаются еще в летописях, повествующих о княгине Ольге. Кроме того, существовали мыльни, влазни и другие подобные заведения. Это было еще до появления бань.


Споры о том, откуда они произошли, ведутся и по сей день, да и то, была ли она изначально русской или наши предки переняли чью-то традицию. Есть предположение, что это изобретение спартанцев или арабских народностей, но вполне возможно, что это действительно исконно славянская традиция. Все-таки данное утверждение подтверждается многочисленные факты: хотя бы наличие специального ритуала посещения бани и рассказы иностранцев, посетивших Россию.


Впрочем, если ознакомиться с летописью XI века Прокопия и Маврикия, там можно увидеть, что те отрицательно отзывались об гигиенических привычках славян. Они утверждали, что русичи мало думали о собственной телесной чистоте, ходили в грязи и пыли, не приводили одежду в опрятный вид и таким образом являлись в общественные собрания. Греки, несмотря на восхищение ростом, стройностью и мужественной красотой русиче й, осуждали их отношение к гигиене. По словам летописцев, славяне мылись три раза: при рождении, перед свадебным обрядом и после смерти. Но поверить в искренность этого свидетельства нелегко, так как чистоплотные греки навряд ли назвали бы образцом мужественной красоты грязных и небрежно одетых людей. Особенно это свидетельство удивляет в свете того, что древние поселения возводились по берегам рек, а одним из основных промыслов была – рыбная ловля, которая также не предполагает пренебрежительного отношения к воде. Возможно, Маврикий и Прокопий описали быт какого-либо кочующего племени из засушливой степи.