Статьи

История русской бани. Часть 2


В связи с тем, что банная культура занимала огромную часть национального слоя России, естественно у русских возникло колоссальное количество обычаев, примет и поверий, связанных с посещением бани.


К примеру, после проведенной супругами совместной ночи поход в баню считался обязательным. Кроме того, баню посещали по утрам еще до того, как прочесть молитву перед образами. Это было обязательно для всех, включая царя. Истово верующие считали, что недостойны, переступить порог церкви и стояли на паперти, что вызывало пересуды в их адрес. По еще одной традиции перед самой свадьбой жених должен был хорошо пропариться в бане, а после брачной ночи супруги уже посещали баню совместно, это правило соблюдалось всеми сословиями буквально до XVIII века.


Интересным фактом является то, что нелюбовь простого народа к Лжедмитрию была вызвана его неуважением к русским традициям и обычаям, выражающимся и в том, что он не посещал бани ни сам, ни со своей царицей. В.И. Даль сохранил такую поговорку, как: «Баня все грехи смоет». Так что парные процедуры носили не только физиологический, но и духовный характер. Перед самой свадьбой будущая теща пекла, так называемый банник – специальный хлеб, которым благословляли молодых. После чего сам банник, два столовых прибора и жареную курицу зашивали в скатерть и передавали свахе. После свадьбы, на следующий день, как только молодые выходили из бани, сваха распарывала скатерть и угощала молодоженов. Русские люди весьма серьезно относились к вопросам веры и жестко соблюдали церковные предписания. Когда шли дни строгих постов, супругам предписывалось не вступать в интимные отношения. По народным поверьям послабления делались лишь в Филиппово и Петрово говенье. После чего непременно требовалось с утра как следует пропариться в бане, еще до прочтения утренних молитв.


В общем, понятно, что баня была на Руси одним из средоточий культуры. Практически у каждой семьи была собственная баня. Исключение составляли разве что совсем бедные семьи. Для таких существовали царские мыльни – общие бани. Они были во многих городах, включая столицу. По традиции баня строилась с печью для подач пара – каменкой. Печь была нужна не только для помывочных процедур, но и для лечения большого количества болезней. Ну и, помимо этого, баня — это и удовольствие, и отдых для души, и даже процесс морального и психологического восстановления.