Статьи

История русской бани. Часть 1


Еще в старинных летописях можно отыскать упоминания о русской бане. В одной из них рассказывается о том, как княгиня Ольга, готовя месть древлянам за смерть мужа князя Игоря, приказала истопить для древлянских послов баню. Во время парных процедур баню подожгли, и послы были убиты.


Путешественники, которые приезжали в Россию из Западной Европы, именно тут переняли принцип русской бани. Со временем такие бани стали возникать в Париже и Вене, в Берлине и других столицах мира. Впрочем, от наших национальных бань они отличались весьма существенно. Это связано с тем, что ни один западный народ не был в состоянии выдерживать такую силу жара, как привыкли выдерживать русские. При этом иностранцы соглашались с тем, что как потогонное средство бани весьма полезны для здоровья, но такая интенсивность жара, которая принята в русской бане, по их мнению, скорее вредит. По суждению европейских врачей после посещения бань расслабляются мышцы, тупеют умственные способности, появляются морщины. Особенно вредны по их словам бани для женщин, которые после посещения парной прежде времени стареют и блекнут.

Конечно, предпочтение русских париться при самом интенсивном жаре поражали иностранных гостей. Многие из них отмечали, что в России принято париться на самом крепком духу, причем не только в бане, но и в раскаленных печах, расстилая там солому и прикрывая за собой заслонку. Как считалось, если русский в субботу не посетит баню, то ему становиться неудобно и даже стыдно, будто не хватает чего-то важного.


Можно подумать, что про парные процедуры в печи всего лишь преувеличение потрясенных иностранцев, но это отнюдь не так. В печах действительно парились, а кое-где парятся и по сей день. Каким образом это происходит? После хорошего прогрева печи, из нее выгребают угли, как следует, ее подметают и застилают слоем соломы. После чего устанавливают чугунок с большим объемом горячей воды, пролезают в печь и ложатся прямо на солому. Голова во время этой процедуры остается снаружи и торчит из устья. Свод печи поливают водой - температура и влажность повышается. После чего в дело пускается веник и начинается самая прекрасная часть процедуры.

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png