Статьи

История происхождения SPA. Часть 4


Изобретение Кандидо Джакузи

Братья Джакузи изобрели за свою жизнь более 200 различных устройств, в том числе множество различных насосов и других гидравлических и пневматических механизмов. Когда в 1943 году ревматоидным артритом заболел сын младшего из братьев, отец решил использовать насосы его фирмы для домашней ванной, заменяя тем самым массаж. Уже с 1953 года такие ванны поступили в массовое производство. Их стали продавать в аптеках и магазинах медицинской

техники.

Первая гидромассажная ванна

В 1968 году американская корпорация Jacuzzi (братья переехали в США) выпустила первую гидромассажную ванну с форсунками, из которых били мощные струи, нагнетаемые системами насосов. С этого времени гидромассажные ванны стали не только инструментом лечения заболеваний, но и средством снятия усталости.

Первый spa-бассейн

Два года спустя, после жалобы одного из пациентов на «холодную воду», джакузи усовершенствовали: в конструкции появился нагревательный элемент и система фильтрации. Это был первый spa-бассейн.

Сегодня концепция SPA расширилась до понятия фешенебельного курорта и комплекса услуг, в котором все направлено на достижение релаксации и здоровое отношение к своему организму. Сюда входят занятия физкультурой, телесно-ориентированные методики, медицинская оценка здоровья и общего состояния клиента, психоэмоциональная поддержка, обучение правильному питанию, антистрессовые методики, холистика (философия оздоровления естественными способами), тренировки духовного статуса человека и многое другое. Современный SPA — это комплекс нехирургической и нефармакологической практики лечения, метод создания хорошего настроения и самочувствия.

Официальная медицина в разных странах и в разное время по-разному относилась к SPA. От откровенных гонений до включения методов SPA-терапии в общую систему реабилитации и профилактической медицины.

SPA в России рассматривается наряду со спортивной медициной, медицинской реабилитацией в качестве составной части системы здравоохранения, а именно «рекреационной медицины». В последние годы XX века категорию активной рекреации стали наименовать велнес направлением, а пассивной — SPA.

Сейчас все больший интерес появляется к развитию SPA медицинской ориентации. Люди постепенно поворачиваются от традиционных западных методов лечения к более интегрированным подходам к здоровью. Ряд экспертов предсказывает, что в недалеком будущем каждая больница будет оснащена элементами SPA, особенно в части реабилитации. В ряде европейских стран медики поддерживают концепцию SPA-терапии вплоть до включения таких процедур в национальные программы медицинского страхования.

В 1991 году была создана Международная ассоциация SPA (International SPA Association — ISPA). Ключевой девиз современного SPA — «здоровье здоровых».

Источник: ski.ru