Статьи

История происхождения SPA. Часть 3


Неудивительно, что SPA-культура распространялась на территориях, богатых природными ресурсами и термальными источниками. В эпоху Ренессанса во многих странах возникали термальные курорты - отголоски римской культуры терм.

Однако «водная» культура не всегда развивалась быстрыми темпами. Cначала ее сдерживало распространение христианства, когда телесные удовольствия строго осуждались церковью. C началом эпидемий черной чумы в середине XVII века и сифилиса в XVIII веке общественные бани в Европе стали закрываться. Долгое время в народе существовало мнение, что тиф также передается через воду. Больше двух веков Европа жила без общественных бань. В 17-18 веках купание в минеральных источниках стало применяться врачами для лечения и профилактики некоторых заболеваний. И только в конце XVIII века было принято решение, что принимать ванны все-таки очень полезно.

Все европейские города, в названии которых присутствует слово «бад» - купальня, построены рядом с источниками. Это знаменитые курорты: Баден-Баден, Карлсбад (Карловы Вары), Мариенбад (Марианские Лазни).

В 1831 году фермер и народный целитель Винценц Присниц из Моравии, благодаря прекрасным результатам водного лечения и последующей популярности смог открыть собственную лечебницу в местечке Грефенберг. Сейчас на месте этой лечебницы действует курорт Есеник. Присниц разработал программу, включающую лечение минеральными водами, диету, упражнения, элементами которых пользуются до сих пор, и их значение для гидротерапии столь велико, что 200-летие со дня рождения этого человека отмечалось во всём мире: 1999 год был объявлен ЮНЕСКО годом Винценца Присница.

Первый Day-SPA-салон современного типа, Red Door Salon, открыла в Манхэттене в 1910 году Элизабет Арден. Он быстро завоевал популярность у американок. По прошествии примерно 50 лет Дебора Сзекели открыла в Калифорнии салон «Golden Door SPA», в котором лично разрабатывала программы фитнеса и корректировки веса. Ей помогала актриса Джейн Фонда, создавшая комплекс упражнений, названных аэробикой. В конце 1990-х годов стали распространяться медицинские SPA-центры, предлагающие новейшие технологии в сочетании в традиционными SPA-процедурами в роскошной атмосфере SPA-курорта.

Но вплоть до середины ХХ века под SPA подразумевалось исключительно гидролечение. «Вода» была ключевым и центральным понятием.

Источник: ski.ru