Статьи

История происхождения SPA. Часть 2


Версия 3

Третья легенда также связана с бельгийским курортом, а также с Петром I, который в начале восемнадцатого века приехал туда, чтобы восстановить силы. Проведя некоторое время на курорте, Петр был в таком восторге от этого места, что предложил местным жителям построить лечебницу. Бельгийцы так и сделали, назвав здравницу «Спа» в честь императора, который всегда благодарил за процедуры, говоря «спасибо».

И если не считать многих упоминаний о целительных и лечебных водных процедурах в Древнем Египте и Месопотамии, зарождением культуры SPA мы обязаны в целом именно Римской империи. Минеральные воды и лечебные грязи очень любили и греки, но только римляне способствовали его распространению.

Еще в V веке до н.э. греческий ученый и мыслитель Геродот создал методику использования воды в лечебных целях. Позднее знаменитый целитель Гиппократ в своих сочинениях подробно описал пользу морской и речной воды. Примерно в это время же и зародилась бальнеотерапия – раздел медицины, изучающих свойства и происхождения минеральных вод.

Знаменитый древнеримский врач, один из основателей медицины как науки Корнелий Цельс утверждал, что практически каждому необходимо периодически поддерживать форму и оздоровиться с помощью воды, из которой (около 60%) состоит человеческое тело.

Самые первые термы появились при императоре Агриппе в 25 году до н.э. Каждый последующий император считал своим долгом построить термы более роскошные, чем у предшественника. Традиция лечебных и оздоровляющих водных процедур распространялась по Римской империи от Англии до Африки. Через некоторое время термы из просторных и обычных бань превратились в культурные центры, где можно было приятно провести целый день, наслаждаясь ваннами, получить сеанс массажа с натуральными маслами, поучаствовать в разных мероприятиях, обсудить дела и вкусно поесть. При строительстве терм большое внимание уделялось красоте и эстетике: стены украшали узорами из мозаики, полы выкладывали дорогим мрамором, на стены вешали зеркала. В некоторых термах можно было найти даже сад или библиотеку.

Источник: ski.ru