Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

История происхождения SPA. Часть 1


Существует множество версий происхождения слова SPA. Но самые распространённые следующие:

Версия 1

Правил в Древнем Риме император Нерон, который отличался от своих предшественников любовью к прекрасному. Однажды, залюбовавшись красотой фонтанов в своем саду, он воскликнул: «Sanitas per aquas!». Переводится эта фраза так: «Вода — это источник жизни!» Аббревиатура от этой фразы (SPA) стала использоваться для обозначения целого направления различных водных процедур и сохранилась до сегодняшних дней.

Версия 2

Во времена Великой Римской империи один из легионов подавлял в низовьях гор Арденн, практически в самом центре Европы, бунт непокорного племени. Победа была за римлянами, но в результате тяжелых боев многие легионеры оказались ранеными, а остальные — крайне утомлены. Обычно на восстановление боевого порядка уходило несколько недель. Но в этот раз «процесс реабилитации» завершился в течение нескольких дней. Когда информация о «чудесном исцелении и восполнении сил» дошла до столицы, сенат решил изучить причины «Арденнского феномена». Оказалось, это сочетание нескольких одновременных условий. Умеренное питание, тепловая детоксикация (термы), массаж и масляные растирания во время банного процесса, разумная гимнастика и, самое главное, купание в природных источниках минеральной воды и ее употребление — вот основные факторы, которые повлияли на римских легионеров.

Место, где впервые заметили массовый оздоровительный эффект от комплексного воздействия природных факторов, называлось «спа» (этимология этого слова от английского spaw, которое, в свою очередь, происходит от espa, что на валлонском диалекте означает «фонтан»). Значительно позже на этом месте возник город Спа (1326 год). В XIV столетии Спа превратился в гостеприимный курорт, а в XVI веке воды Спа в кувшинах продавали уже во многие страны Европы. Одно время генералы враждующих на тот момент между собой армий Франции и Бельгии считали, что завладевший городом Спа одержит победу, поскольку солдаты, проведя всего несколько часов в минеральных источниках, с удивительной скоростью восстанавливали свои силы.

Источник: ski.ru