Статьи

Инфракрасные сауны. Часть 4.


Сеанс в инфракрасной сауне несколько отличен от привычного посещения бани. Во-первых, он непрерывный и обычно продолжается в течение тридцати минут.

Во-вторых, желательно оптимально разместиться в кабине, а именно: сидя, выпрямив спину и опустив руки вниз.


Поскольку, несмотря на очень глубокое воздействие температур, организм не воспринимает их, как перегрев, нет нужды поводить охлаждение ледяной водой в конце сеанса, достаточно ополоснуться от пота в теплом душе. Для восполнения потери жидкости по окончанию прогревания необходимо выпить зеленого чая или минеральной воды.


Кроме того достоинства инфракрасной сауны заключаются и в том, что воздух там греется не так сильно, примерно до температуры 45-55 градусов, против 90-110 в саунах, а парообразование отсутствует вообще. Соответственно исключается возможность ожогов, а условия пребывания намного более комфортны. Поэтому пожилые люди, дети и те, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и некомфортно чувствуют себя в жаркой атмосфере бани, совершенно спокойно могут посещать инфракрасные сауны, не беспокоясь о самочувствии во время сеанса.


По сравнению с традиционной сауной, на разогрев которой необходимо полтора-два часа, кабины намного быстрее нагреваются - всего минут за десять. Соответственно на полноценное посещение бани необходимо выделять часа три, а для оздоровления организма в инфракрасной сауне достаточно получаса. При нынешнем ритме жизни существенная экономия времени – огромный плюс. Тем более что после этой процедуры вы не испытываете сонливости и полного расслабления, как после бани. Напротив, зарядитесь энергией, здоровьем и увеличите свою работоспособность. Покидая кабинку, вы не окажитесь красным и распаренным, температура там ниже. Соответственно посещать инфракрасную сауну можно в любое время суток, и так часто, как вам позволит ваше самочувствие, а вот в баню рекомендуется ходить раз в неделю.



Конструктивные особенности кабины также дают ряд преимуществ перед сауной. Там нет печки, стены небольшой толщены, а места она занимает совсем немного. Для электропечей традиционной сауны требуются отдельная электропроводка и существенные мощности, а инфракрасные кабины легко подключить к бытовой сети. Энергии они потребляют меньше, чем электрический чайник, соответственно содержание такой кабины намного дешевле. Сборка кабины требует примерно часа времени, благодаря своей несложной конструкции, она мобильна и поместить ее можно, где угодно, даже в жилой квартире.

Впрочем, любителям традиционной бани и сауны нет нужды опасаться, что инфракрасные кабинки вытеснят их. Это невозможно, ведь традиционная банная церемония это выработанный веками ритуал, а кабинка всего лишь эффективное средство оздоровления: комфортное, быстрое, более щадящее, но не дающее того неповторимого чувства, как от полноценной банной процедуры.

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png