Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Интересные факты из истории русской бани. Часть 1


Начало развития бани на Руси

Если верить историку Геродоту, то скифы, жившие в древности на территории современной Украины, охотно ходили в баню. Баня у них, конечно, выглядела крайне просто и состояла из трёх палок, стоявших друг к другу под наклоном, и войлочной обивки. А внутри этой незамысловатой конструкции располагался большой чан, куда скифы кидали горячие камни. А во время своеобразной процедуры парения они добавляли в этот чан семя конопли, вследствие чего жар становился очень сильным. В России баню величали влазней или мыльней. По крайней мере, именно такие определения существовали в V веке, если верить историческим источникам. В баню ходили все, независимо от возраста и социального положения. Также, обязательным элементом встречи гостя считался поход в баню.

Факты из «Повести временных лет»

Более точно и объёмно о русской бане повествует знаменитая «Повесть временных лет». В ней монах Нестор Летописец рассказывает о том, что баня известна русским людям с незапамятных времён. Ещё в I веке н.э., когда апостол Андрей приехал из Киева в Новгород, то увидел небывалое по тем временам чудо. На его глазах люди специально нагревали свои тела до предела, а потом обливались водой и хлестали друг друга вениками. Причём, этот процесс происходил каждый день. Надо ли говорить, что для святого апостола это было настоящей дикостью. Позже он опишет этот странный обряд как добровольное радостное мучение.

Помимо этого, в «Повести временных лет» упоминается о том, что в далёком 906 году Русь и Византия заключили договор, в котором говорилось об обязательной помпезной встрече купцов из Византии. Русские должны были обеспечить гостям не только торжественно накрытый стол с различными яствами и напитками, но и обязательный визит в баню. Имеется в «Повести...» и ещё один интересный факт. Оказывается, когда древляне убили князя Игоря, то его жена, княгиня Ольга, как известно, решила отомстить за смерть мужа. И первой местью (а всего их было три) стала именно баня. Когда послы впервые приехали на переговоры с княгиней, она отвела их в баню и закрыла. Так поначалу не догадывавшиеся о коварстве преданной жены древляне сгорели. Интересно также, что самые первые русские бани были бревенчатыми, а начиная с 1090 года стали появляться бани из кирпича. Первая такая баня увидела свет в городе Переславле.