Статьи

Знахарские бани. Часть 2


В здоровом теле - здоровый дух.

Именно это утверждение можно смело отнести к бане. Бодрость, чистота, ощущение парения и легкости – все это мы испытываем после посещения бани. Клетки нашего тела очищаются, а вместе с ними обновляется и весь организм, поднимается настроение. Горячий пар, сдобренный порцией свежего березового веника, является лучшим лекарством от стресса. Баня снимает напряжение после трудовых будней и укрепляет иммунитет.

Очистительный эффект и мощное оздоровление после бани легко объяснимо. Горячий пар усиливает потоотделение, организм освобождается от токсинов и шлаков. Баня очень полезна для работы почек и регулирования водно-солевого баланса. Внешний эстетический эффект также ощутим: кожа выравнивается, становится мягкой и шелковистой. Стоит отметить и то, что высокая температура в парной выводит из организма человека излишки холестерина. Поэтому атеросклероз и многие такие болезни, как радикулит, бронхит, артрит, лечатся именно в бане.

Существует несколько популярных мифов, связанных с посещением бани. Остановимся на них подробней.

Потеем и обязательно худеем.

Не секрет, что многие женщины и девушки ходят в баню в надежде быстро похудеть. Придется их разочаровать. Потеря жидкости и, как следствие, лишнего веса, вызвана лишь тем, что в бане происходит усиленное потоотделение. После того как водный дисбаланс в организме будет восполнен, вес тела очень скоро возвращается к прежней отметке. Особо упорные барышни пытаются этому противостоять, мучаясь от жажды. Однако это опасно, так как может повредить работе внутренних органов. В первую очередь от этого сильно страдают почки. Вместе с обильным потоотделением из организма выходят и важные минеральные вещества. Поэтому пить после бани не только полезно, но и необходимо. Но все же для желающих похудеть есть и приятные моменты. Высокая температура активизирует белково-липидный обмен и улучшает усвояемость микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

Береза или крапива?

Баня без веника – все равно, что праздник без застолья. Наиболее часто используются березовые веники, но есть любители запасаться еловыми, кленовыми, смородиновыми и можжевеловыми. Как говорится, на вкус и цвет… Веник способствует улучшению кровообращения, активизирует потоотделение. Поры раскрываются намного быстрее, также стремительно выводя шлаки из организма.