Статьи

Знахарские бани. Часть 1


Сегодня очень популярно бегать к целителям и экстрасенсам за излечением от смертельных болезней. Но это не просто дань моде, это старая добрая традиция. К кому на Руси шли лечиться простые люди – к знахарю. И, конечно же, целитель предлагал выгонять болезнь горячим паром.

Памятуя русскую пословицу о свойствах бани, которая могла все грехи смыть, знахари готовили больного к 9 кругам омовения и очищения человека от накопившихся грехов. Именно они были, по мысли знахаря, причиной смертельной болезни.

Знахарские бани использовались редко. Во-первых, для исцеления смертельно больного, а во-вторых, для посвящения в знахари. В обоих случаях человек должен был посредством этой процедуры стать более просветленным, одуховленным и прийти к новому смыслу жизни. Нужно было победить в себе 9 грехов: страх, хитрость, безнадежность, сопротивление, бездумное мужество, любопытство, ясность разума, а не сознания, чрезмерность знания, бездействие.

Обустройство знахарской бани

Нельзя было использовать для целительства обычную домашнюю баню. Поэтому знахари строили баню на берегу озер. Обязательно баня обшивалась хвоей. Предбанник использовался как травная, где сушились и хранились травки и готовились целебные отвары и веники. Камни в каменке должны были быть не простые, а голыши или галька из 9 разных рек, которые различны по своему характеру.

Круги знахарских бань.

Для прохождения каждого круга готовились специальные свечи с травяными сборами в воске, отвары и веники

1 круг - растения орешник, череда и стрелолист, которые заговаривают. Из небольшого количества листьев делают отвар и свечи, а ветки связывают в веник. Полок устилают листьями орешника. Во время парения чаще отпаривают ноги и ступни.

2 круг – хвощ, осока и тополь или вяз, больше парят спину. Готовят настой тополя и после бани натираются им.

3 круг – полынь, рогоз и рябина участвуют в ритуале. Парят шею и пьют рябиновый отвар.

4 круг – укроп, мята или чабрец, водяная лилия и клен. Лечат живот, а запаривают для отвара шиповник и листья клена.

5 круг – их полыни, ольхи и ясеня готовят также веник, устилают полок и варят отвар, чтобы пропарить тщательно поясницу и плечи.

6 круг – в веник заплетают лук, тростник и сосну, но полог и отвар делают из вербы. Массируют веником таз и крестец.

7 круг – чеснок, кувшинка и липа входят в веник, а яблоневыми листьями устилают полок, парят грудную клетку и запивают отваром из яблони, черники и липы.

8 круг – василек, камыш и береза в тандеме должны излечить затылок от тяжести гнетущего сознания грехов и мыслей о себе, как о всезнающем человеке.

9 круг - омолаживающий, прогоняет старость с помощью ромашки, ивы и дуба.

Обязательным является после каждого круга листья с полка и веник, куда выходила болезнь, высушить и сжечь. Заговоренные в определенное время травы и отвары должны были полностью восстановить ослабшее здоровье. Знахарские бани практикуются и до сих пор.