Статьи

Заморозка – как идеальный способ заготовки веников. Часть 1


Большинство хозяек замораживали на зиму ягоды, овощи или грибы и знают, что при правильно проведенной заморозке после размораживания можно получить свежий продукт. С банными вениками ситуация абсолютно аналогичная. Сохранить сушеный веник в целости получается далеко не всегда и частенько к концу зимы главные атрибуты парилки приходят в совершенную негодность.


Ветки, которые потоньше из-за пересыхания начинают топорщиться в разные стороны,

отчего веник становится похож на ведьмовскую метлу, а не на аксессуар для сауны. Кроме того, наиболее ценные части царя бани – листья жухнут и осыпаются, отставляя лишь лысые прутья.


Если хозяева собственных парилок выбирают местом хранения веников чердаки бань, то веники пересыхают. Это неудивительно, если вспомнить о законах физики. Самый жар поднимается вверх, поэтому банный чердак зачастую самое горячее место в сауне в буквальном смысле этого слова.


Если заморозить свежий веник, этого можно избежать. Стабильная минусовая температура холодильника без резких колебаний позволяет избегать засыхания и разрывов листа.