Статьи

Заговоры в бане. Часть 1


На Руси баня была культовым местом, там проводились ритуалы, повитухи принимали роды, знахари лечили людей, и все это сопровождалось определенным заговорами, призванными умилостивить духов. Так что в баню ходили не только чтобы помыться.


Это место было одновременно самым чистым и самым нечистым. С чем это связанно? С тем, что это пограничная точка между миром живых и миром усопших. Здесь омывали покойников. Тут же мылся весь русский люд, очищаясь не только телом, но и душой. Тут дитя приходило в мир. Баню полагалось посещать перед любым значимым событием: свадьбой, поездкой, крестинами, праздниками. Дорогого гостя всегда первоначально вели париться в баньке.


Одним из самых главных ритуалов перед свадьбой было омовение в бане. Это давало возможность хорошо рассмотреть невесту, проверить ее телосложение и здоровье, чтобы получить хорошее потомство. Тут рождались дети, причем роженица еще несколько дней после родов проводила бане, чтобы очиститься после родов.


Даже в сказках главного героя всегда тянуло в баню. Причем это не только для того, чтобы смыть пыль дальних странствий, но и для того, чтобы потешить душу. Поэтому и помним мы до сих пор традиции предков и дни, когда посещение бани было обязательно: накануне Ивана Купалы, на Масленицу и в Чистый Четверг. А вот заготовка березовых веников и травяных сборов была приурочена к 23 июня, на Аграфену Купальницу. Знахари были уверены, что в это время травы набирают самую силу. Поэтому такими травами выстилали полки и пол в бане перед процедурой парения. В свежие веники также вплетались цветы и луговые травы. Причем стоит учитывать, что каждая трава наделена особой силой. При этом знахари верили, что нельзя навредить человеку с сильной волей.