Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Дополнительная информация про ароматические масла в сауне, бане


Не оспаривая пользу ароматических масел во время посещения сауны, стоит учитывать, что неправильное использование масел не только сведет на нет всю ценность процедуры, но и нанесет вред здоровью.


Поэтому прежде, чем воспользоваться эфирным маслом в сауне, стоит ознакомиться с несколькими правилами его употребления.

- Ароматическое масло – концентрированная вытяжка из растения, обладающего целебными свойствами. Чтобы снизить концентрацию использовать его можно только предварительно разведя водой.

- Главный принцип: «Не навреди», а если налить масла больше положенного количества - можно получить серьезную негативную реакцию организма. Чтобы убедиться, что аромат не вызывает у вас аллергии, головной боли или иного дискомфорта, при первом использовании следует капать не больше капли-двух в ковшик с горячей водой. Далее дозировку можно постепенно повышать, но не больше указанного в дозировке количества.

- Если данное масло используется впервые, помимо дозировки самого масла имеет смысл ограничить время пребывания в парной, чтобы оценить его влияние на организм. Первые заходы не должны превышать 2-4 минуты. При отсутствии отрицательной реакции можно увеличивать продолжительность процедур до 15-20 минут.

- Любителям русской бани стоит помнить о недопустимости поливания раскаленных камней маслом, даже в разбавленном виде. Это может привести к пожару.

- Для того чтобы все же ароматизировать камни эфирными маслами, необходимо снизить их температуру, облив водой. После этого можно налить на камни ковшик с разбавленным ароматизированным маслом.

- Лучше всего размещать емкость с маслом поблизости с печью, там максимальная температура нагрева, что позволяет напитать пар максимальной концентрацией эфирных частиц.

- Чтобы как следует напитать воздух ароматом, есть смысл обработать стены и полки парилки неконцентрированным маслом.

- Для получения стойкого результата от процедур, сеансы ароматерапии в сауне необходимо посещать регулярно один раз в неделю.

- Чтобы масло лучше расходилось в воде необходимо использовать или профессиональные эмульгаторы, продающиеся магазинах, или их природные заменители - морскую соль либо мед. Для приготовления литра ароматического раствора потребуется 5-10 капель эфирного масла и 3-4 ложки меда или соли. Пропорции масла необходимо определять исходя из его вида и предназначения.

- Отличный эффект дает смоченный в ароматическом масле банный веник. Это не только обогащает пар целебными свойствами, но и продлевает службу веника.

- А самое главное буквально придерживаться инструкции по применению масла, не отступя от нее ни на шаг.