Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Готовим на природе. Необходимые правила и запреты на разведение костров. Часть 2


Что будет за нарушение правил?

Для незаконных лесных костров статья 8.32 КоАП РФ (Нарушение правил пожарной безопасности в лесах) предусматривает следующие наказания:

  • за костер в неположенном месте — штраф от 1500 до 3000 рублей для граждан, 10−20 тысяч рублей для должностных лиц, 50−200 тысяч для юридических лиц;

  • за такое же нарушение во время действия особого противопожарного режима штраф увеличивается до 4000−5000 тысяч рублей;

  • те же 4000−5000 рублей заплатит гражданин, из-за которого возник лесной пожар, при котором никто не пострадал.

За нарушения на своей территории вас всё равно оштрафуют: по ст. 20.4 КоАП (Нарушение требований пожарной безопасности) в зависимости от обстоятельств штрафы для граждан составляют от двух до пяти тысяч рублей.


А если неосторожно разведенный костер нанес ущерб лесному фонду, наступает уголовная ответственность: ст. 261 УК РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений) предусматривает наказания вплоть до реальных сроков в зависимости от ущерба.


А на балконе я могу поставить мангал?

В законодательстве нет прямого запрета на установку мангалов на балконах и крышах. Несмотря на это, в той же ст. 20.4 КоАП есть наказание за нарушение правил пожарной безопасности — за пожар, который повредил или уничтожил чужое имущество, штраф до 5000 рублей.


В любом случае, прежде чем идти жарить шашлык, стоит посмотреть — не введен ли в вашем регионе особый противопожарный режим. Если режим все-таки действует, придется ограничиться специально отведенными площадками в парках.


Придя в лес удостоверьтесь, что вокруг нет табличек, запрещающих разведение костров. Расчистите площадку от всего, на что может случайно попасть искра — трава, сухие ветки, личные вещи, открытая бутылка с жидкостью для розжига. После того, как шашлык будет готов, залейте угли водой или засыпьте песком — и не высыпайте золу на землю, если она еще тлеет: это может привести к пожару.