Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Готовим на природе. Необходимые правила и запреты на разведение костров. Часть 1


Основные требования к тому, как и где можно разводить костры, описаны в утвержденных постановлением Правительства «Правилах противопожарного режима в РФ». Последние изменения в него внесли в начале 2019 года. Еще есть постановление Правительства № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» и региональные нормативные акты. Важно понимать, что в федеральном законодательстве нет прямого указания, где нельзя жарить шашлыки, а термина «мангал» вообще нет — есть только общие запреты относительно разведения костров.


Где жарить точно нельзя?

Итак, согласно Правилам противопожарного режима, разводить любые костры нельзя:

  • на полях (выжигать траву, кстати, тоже нельзя);

  • на «противопожарных расстояниях между домами, другими сооружениями, а также строениями, используемых под склады, для стоянки транспорта и строительства домов» — короче, на строительных площадках и парковках;

  • на землях общего пользования населенных пунктов — то есть во дворе. Расстояние от любых зданий и сооружений должно быть не менее 50 метров;

  • а также на придорожных полосах автомобильных и железных дорог, в молодых хвойных лесах, на гарях, на участках поврежденного леса, на торфяниках, под кронами деревьев, в местах с подсохшей травой — и, конечно, на территории заповедников.

То есть о кострах в общественных местах можно забыть?

Нет, если выбранное место не попадает в список выше. Если вы на природе, для костра нужно обустроить специальную площадку: расчистить место и отделить его от остальной травы противопожарной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 50 сантиметров.


В городских парках власти могут сами обустроить такие площадки с мангалами. Только в Москве таких мест более 20 — но, чтобы их занять, нужно прийти сильно заранее. А в некоторых парках даже есть опция бронирования мангала на определенное время.


А у себя на даче развести костер можно?

Можно, но только по правилам, которые прописаны в приказе МЧС.

Если вы разводите открытый огонь, то тоже нужно обустроить площадку радиусом 10 метров, очистить ее от сухостоя, сухой травы, валежника — в общем, всего, что может случайно загореться.

Площадку нужно окопать полосой шириной не менее 40 сантиметров, а расположить ее где попало тоже не получится:

  • до ближайших построек должно быть не меньше 50 метров;

  • до хвойных деревьев — не менее 100 метров;

  • до лиственных деревьев — не менее 30 метров.

  • Для мангалов, жаровен и других приспособлений для барбекю регулирование чуть проще: очищенная площадка должна быть радиусом два метра, а расстояние до ближайшей постройки — всего пять метров.

ВАЖНО! Если в регионе введен особый противопожарный режим, жарить шашлык нельзя даже на своем участке и даже на мангале, не говоря уже об открытом огне.