Статьи

Готовим на природе. Виды костров. Часть 5


5) Таёжный


Костёр длительного действия, использующийся для отопления лагеря. Этот костёр даёт много жара и изготавливается довольно просто, конечно, если имеются дрова (брёвна) нужного диаметра. У правильно сделанного таёжного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу, костёр очень устойчив в таких сложных погодных условиях.


Как развести: чтобы развести данный костер, необходимо иметь либо пилу, либо топор (хотя бы топор). Поскольку данный костер относится к ночлежным (бивачным), то нужны соответствующие дрова(брёвна), чтобы могли гореть 6-8 часов. Валим толстые сухостойные деревья и распиливаем или разрубаем на несколько частей, примерно по 2 метра каждое. Поперёк того места, где вы будете ночевать кладётся толстое дерево (завалок, подъюрлок). На поъюрлок (бревно) кладутся 2,3 бревна длиной 2 метра. Брёвна немного выдвигают вперёд и подпаливают снизу. На подъюрлоке 3 полена должны лежать вместе, а на земле врозь (см.картинку выше) и с подветренной стороны. Это делается для того, чтобы не выдвинутая за подъюрлок часть полен не загорелась. По мере того, как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1-2 раза за ночь.


Плюсы:

Замечательный бивачный костёр, возле которого можно ночевать большой группой даже зимой.

Даёт большое жаркое пламя и много углей, потому хорош для варки пищи в нескольких посудах и просушки одежды.


Минусы:

Необходимы толстые бревна

Необходимо просыпаться 1-2 раза за ночь чтобы пододвинуть бревна


6) Камин

Используется для ночного обогрева.

Как развести: из четырех коротких бревен складывается колодец, внутри которого разводят костер. С одной стороны колодца делают наклонную стенку – вбивают два толстых кола, наклоненных наружу. На колья складывают крупные поленья или бревна. По мере прогорания нижних бревен верхние скатываются вниз.


Плюсы:

Может гореть очень долго. Используется для ночного обогрева.


Минусы:

Не самая простая конструкция

Потребуется много брёвен


7) Полинезийский

Не очень распространённый вид костра. Практически невидим, при этом даёт много углей. Незаменим в ветреную и дождливую погоду.

Как развести: копаем конусообразную яму глубиной в полметра (можно до метра) и обкладываем стенки брёвнами. На дне разводим костёр


Плюсы:

Костёр очень удобен для приготовления пищи.

Можно использовать в непогоду(дождь), если предварительно сделать навес над костром.

Костёр практически незаметен со стороны


Минусы:

Необходимо копать яму, что в отсутствии лопатки затруднительно (или, например зимой).

Костёр является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png