Статьи

Готовим на природе. Виды костров. Часть 4


3) Нодья

Складывается из хвойных бревен длиной до трёх метров и диаметром более тридцати сантиметров. Очень надежный костер длительного действия, обычно применяемый охотниками тайги и северных районов для ночлега в холодную погоду.


Как развести: существует две разновидности нодьи, это 2-х брёвенная и 3-х брёвенная. В обоих случаях целесообразно сделать отражающий экран из брезента или снега. Тепло от нодьи будет отражаться от экрана и греть вас. Также тепловым экраном может служить «выворотень» дерева. Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места. Чтобы бревна лучше загорелись можно предварительно сделать насечки на них, так огонь быстрее воспламенит дерево.


Нодья в два бревна: берутся три сухостойных еловых бревна толщиной по 30-40 см, длиной до 2-3 м. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. Два бревна кладутся друг на друга и закрепляются с двух сторон колышками. Нижнее бревно затёсывается (канавка обычно делается вдоль). Между бревнами, куда закладывается растопка, делаются узкие распорки (два чурбака, расположенные возле колышков). Третье бревно кладется на землю, невдалеке от костра. Его назначение - регулировать тягу.


Нодья в три бревна: если костёр разводится зимой, то необходимо расчистить площадку от снега, либо положить поперечины. Два бревна укладывают параллельно на землю. По всей поверхности брёвен разводят огонь. Когда брёвна охватит пламя, сверху кладётся третье. Тем самым создается подток воздуха, а кроме того, проще заложить растопку. Часто нодью складывают на месте догорающего костра, давшего много углей. Угли разгребают по всей длине бревен.


Плюсы:

Костёр идеально подходит для ночёвки. Рядом с ним можно выспаться даже в лютый мороз.

Может обогревать сразу группу человек


Минусы:

Достаточно много времени требуется для его создания, но это того стоит.

Данный костёр предполагает наличие у вас топора или пилы.


4) Звёздный

Костер длительного действия. Распространён в Сибири.

Как развести: костёр складывают из 5-10-ти крупных брёвен до трёх метров длиной. Концы брёвен складывают вместе на подобие звезды. По мере прогорания, поленья двигают к центру.


Плюсы:

Очень жаркий костер, даёт много тепла.

Вокруг него можно располагаться на ночлег даже зимой.

Даёт жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу в одной посуде.


Минусы:

Необходимо пододвигать бревна к центру по мере их сгорания.

Требуются толстые бревна, как, собственно, и для любого типа бивачных костров.