Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Готовим на природе. Виды костров. Часть 3


Итак, перейдём к видам костров. Мы выбрали семь наиболее полезных и часто встречающихся:


  1. Шалаш

  2. Колодец

  3. Нодья

  4. Звёздный

  5. Таёжный

  6. Камин

  7. Полинезийский

1) Шалаш

Один из самых распространённых видов костра.

Как развести: дрова складывают наподобие шалаша или домика. Внизу помещается растопка. Первый ряд костра желательно укладывать из тонких веток, когда они начнут гореть подкладываем дрова большего размера (кладем дрова формируя шалаш). Таким образом, костёр не потухнет. Если складывать костёр сразу из толстых дров, то растопка может потухнуть быстрее, чем загорятся дрова.


Плюсы:

Даёт большое и ровное пламя

Удобен для готовки еды и просушки одежды

Может использоваться для освещения, так как горит ярко


Минусы:

Не пригоден для ночёвки, так как требует частого подкладывания дров в костер и соответственно наличие дежурного.

Для длительного горения требует много дров.


2) Колодец

Представляет собой четырехугольный костёр, сложенный из толстых поленьев. Иногда, если требуется большой костер (праздничный), вместо поленьев используют длинные бревна.

Как развести: складываем приготовленные заранее дрова в форме сруба, в центр кладём растопку и поджигаем её.


Плюсы:

Направленное пламя отлично подходит для приготовления пищи или просушки одежды


Минусы:

Дрова должны быть примерно одинакового размера. В принципе, это не большая проблема.

Не может быть использован для обогрева места стоянки, так как даёт направленное пламя, которое больше пригодно для готовки.