Статьи

Готовим на природе. Виды костров. Часть 2



Общая информация по разведению костров.


Для разжигания костра необходима растопка, в ее качестве можно использовать:

- щепки сухого дерева;

- кору, прутья хвойных пород деревьев;

- сосновые иглы;

- сухую траву;

- лишайник;

- пух растений и птиц;

- полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев - гнилушки;

- отставшую кору живой березы;

- бензин и бумагу (если таковые имеются в наличии).


Некоторые советы при разведении костра:

- не надо валить в костер дрова, как попало, - плотный навал забивает огонь;

- сырые дрова нужно подсушивать у костра, сложив их в поленницу;

- при отсутствии топора сухой чурбак можно расколоть с помощью заостренных клиньев, вбитых камнем в небольшие трещины в древесине;

- существенная заповедь при разведении костра в ненастье - постепенность.


Следует помнить, что костёр, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки.


Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой. Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи — поменьше. Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.


Выбор топлива:

Не стоит рубить на дрова растущие деревья. Это, во-первых, вредит природе, а, во-вторых, зеленые ветки дают больше дыма, чем огня. Используйте в качестве топлива высохшие ветви и сухостой.


Старайтесь собрать березовые или ольховые дрова, а также дрова смолистых хвойных (ель, сосна). Использовать для костра рябину, черемуху, лиственницу и осину нецелесообразно – они дают мало тепла.


Если вы идете по местности, где нет деревьев, костер можно разжечь из торфа, травы, кизяка (высохший помет).