Статьи

Готовим на природе. Виды костров. Часть 1


Общая информация по разведению костров.


Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости от того, сможете вы или нет разжечь костер, когда это требуется. Если имеются спички, то огонь можно развести при любой погоде. Поэтому заранее нужно позаботиться о запасе спичек. Чтобы спички не промокли, их надо хранить в полиэтиленовом пакете. Можно каждую спичку обмакнуть в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить их в баночку из-под фотопленки.


Место для костра.

При его выборе руководствуйтесь в целях безопасности следующими требованиями:

- костер следует располагать на некотором расстоянии от палатки с подветренной стороны, иначе искры могут прожечь палатку и личные вещи;

- нельзя разводить костер в чаще хвойного леса, в густом кустарнике, на полянах с сухой травой - в таких случаях существует большая опасность возникновения пожара;

- чтобы не повредить крону и корни деревьев, нужно разводить костер в 5 м и более от них.


Если костер приходится разводить на влажной почве или на снегу, вначале надо положить прослойку из бревен или камней. В случае сильного ветра защищайте костер щитом, отражателем или импровизированной стенкой. Эти меры способствуют и тому, что тепло идет в нужном направлении. Во время дождя над костром нужно натянуть полиэтиленовую пленку или создать какую-либо другую "крышу" (например, из веток).


Дрова.

Лучше всего класть в костер березовые, сосновые, еловые, кедровые дрова - они дают много тепла. В процессе горения ели, пихты, лиственницы образуется много искр - от них горят одежда и обувь, находящиеся на просушке. Ольха, осина содержат много воды; они дают больше дыма, чем огня. Следует помнить, что хвойный валежник, в отличие от лиственного, в какой-то мере защищен от намокания смолой. Предпочтительнее отыскать сухостойное дерево. В дождливую погоду сухую древесину может дать внутренняя часть ствола сухостойного или упавшего дерева. В районах, где нет леса, надо использовать траву, высохший помет животных, животные жиры, торф, горючий сланец.