Статьи

Готовимся к походу: туристический рюкзак. Часть 2


Другое дело – неглубокая, но более высокая разновидность. Увы, тут придется долго думать, создавая «грамотные этажи» (правильная укладка туристического рюкзака освещена ниже). Но сильные стороны налицо: прилегание к телу погашает тот самый процесс оттягивания назад. К тому же дает больше возможностей в тесном пространстве. Часто как раз такие экземпляры являются еще и анатомическими – полустанковыми. Их идея в том, чтобы располагать жесткие элементы каркаса в «правильных» местах. Главная слабость этого изобретения – чуть превышенные в высоту модели. При ходьбе они начинают лупить туриста по пятой точке, а со временем уже и синяки появятся. Но если авантюрист подобрал «бэг» по росту – ничего такого ему не грозит. Жаль коротышек!

Что касается ширины «заплечной сумы», у обеих категорий она обычно старается не превосходить горизонтального габарита среднестатистического человеческого тела (опять же – чтобы ничего не задевать на узкой дороге с препятствиями). Выбор может быть любым. До сих пор есть в продаже и старые добрые вещмешки. Спине приятно: для маленького ребенка лучший вариант. Но эргономики нет.


По материалу

Для начала вспомним не такое уж далекое прошлое. Советский туристический рюкзак производился из того же материала, что и походная куртка, и палатка, и многие детали военного обмундирования – из брезента. Плюсы – прочность, экологичность, способность отталкивать воду (хотя и не в полной мере). Минусы – большой вес, грубость поверхности, не очень приятный запах после намокания и последующего высыхания. Не стоит забывать, что в нашу прогрессивную эпоху изобрели уже полиэстер, сеточки и мембранные вставки. Материалы эти, легкие, «дышат». А некоторые версии даже полностью непроницаемы (это важно – с вами электроника, спички и документы).

Есть, однако, и «ложка дегтя» – любая синтетика вредна для здоровья, а легкие ткани к тому же не устойчивы к обрывам-порезам. Однако, отвечая на вопрос, как выбрать туристический рюкзак, следует также учитывать комбинированные модели. Они сочетают в одном продукте как брезент (причем облегченный!), нейлон и кучу современных материалов. Есть еще и серии с вкладками из кожи и натуральной ткани.


По фурнитуре

Какие обязательные мелочи в конструкции описываемого товара важны для похода? Как выбрать туристический рюкзак с таким расчетом, чтобы элементы подвески, ручки и запирающих молний не отвалились в первый же день, а лучше вообще никогда? Экстремал должен прийти в специализированную торговую лавку. Только тут вся фурнитура выполнена из качественных сплавов или сверхпрочного пластика. Состав веществ, из которых она рождена, продуман до мелочей в специальных лабораториях. Целью визита может быть монобрендовый отдел в гипермаркете, спортивный, рыболовно-охотничий или туристический магазин. Но ни в коем случае не уличный развал, рынок, стоковая «барахолка» внутри какого-нибудь мола, ну или все та же касса в «Продуктах»…


По количеству ноу-хау

Полезный объем туристического рюкзака может включать в себя совсем немного дополнительных удобств. А вот огромное количество «прибамбасов» – обычно признак производителя недорогих изделий, пытающегося невероятным количеством опций отвлечь покупателя от несовершенства конструкции, ненадежного материала или дешевых комплектующих. Даже хорошая китайская марка отказывается сегодня от «запудривания мозгов» потребителю (который с распространением соответствующих обзоров и блогов стал уже очень разборчивым).

Итак, что из туристических усовершенствований в представленном товаре действительно нужно в пути, а что нет?

Полезные улучшения – дополнительные оттяжки на лямках, еще 2-3 кармана (в том числе те, что повторяют форму айфона, пластиковой бутылки или даже планшета); дублирующая металлическая вставка в каркасе, свободно настраиваемая грудная стяжка (просто «чумовое» изобретение, которое спасало жизнь и здоровье в разных ситуациях).


Ненужные «бирюльки» – светящиеся элементы (эти катафоты, отдираясь, портят материал), деление камер на еще несколько полостей (среди них запирающиеся – все они мешают вашей «авторской» укладке) и карманы на стороне, которая прилегает к спине (даже паспорт или водительское удостоверение изотрут вам спину до крови за день). Тем более ни к чему всякие брендовые фигурки-подвески, эмблемки, одноразовые фонарики.


Источник: https://gotonature.ru/2091-gotovimsja-k-pohodu-turisticheskij-rjukzak.html

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png