Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Готовимся к походу: туристический рюкзак. Часть 1



Едва ли не самая основная деталь снаряжения в походе (какой бы характер он не носил) – это туристические рюкзаки. Еще в народных русских сказках указывается, что главные герои всегда несут поклажу в котомке с заплечными ремнями… Согласимся, нет ничего удобнее для переноса дорожной клади. Еще не придумали и вряд ли это произойдет. Если кто-то первый раз собрался в «профессиональное» путешествие, решив плюнуть на инклюзивный пакет от туроператора – в статье он узнает самое важное. Именно какой категории «резервуаров» стоит довериться в условиях длительных переходов, как заполнять своего «наплечного друга» и ухаживать за ним. Наконец, как его должны звать.


Как выбрать туристический рюкзак


По объему и форме

Начнем с того, что не каждая «багажная» продукция с характерными лямками (особенно вывешенная у самой кассы в супермаркете) – это уже небольшой туристический рюкзак. Скорее всего, это дешевый велосипедный или школьный «бэг». Ведь городские наплечные сумки сейчас удобны для любого вида деятельности. Все дело в равномерном распределении нагрузки и в освобождении обеих рук. Поэтому человеку, собравшемуся на треккинг (пусть и 2-дневный) лучше все-таки посетить специализированный отдел или туристический магазин. В некоторых городах есть и такие.


Авантюра без ночевки? Тогда все-таки подойдет то, что висит у кассы (объем до 30 литров). Для велосипедистов делают до 50. Как не спутать такие приспособления с амуницией, имеющей отношение уже к многодневным загородным выходам? Каковы признаки малолитрового класса обсуждаемого гаджета? Минимальный объем туристического рюкзака – 60 литров. Многие еще располагают тубусом для палатки (ныне они всегда в скатках). Это еще 10 л. Как раз такая вместимость и отличает походный кластер от вещи, предназначенной для другого: для велосипедного, сноубордного, «штурмового» тура, а также для городской прогулки или передвижению по школе. 60-70 литров – пространство, которое условно принято считать достаточным для 5-дневного отсутствия в пределах цивилизации. Срок не особо большой. Шмотья меньше.



Если имеется в виду серьезный трип (до 12 дней) – разговор про иной вид. Уже про средний туристический рюкзак. Он характеризуется объемом от 80 до 100 л. Многие аналитики делят сие приобретение на «мужское» и «женское». Мол, второе может быть на 20 лит. меньше. Это чушь! Размер и пол потребителя не имеет значения. Например, крохотной женщине все равно нужно в разы больше вещей, чем здоровому мужику. Причину и объяснять не надо…

Как указывалось, объем туристического рюкзака взрослого человека 60 л. На 7-12-дневных маршрутах даже красотке придется тащить дополнительную треть к этому «дежурному» литражу. В походе часто одни дамы – помочь некому. Палатка, каремат, газовая горелка, куча сменной нижней одежды (в том числе купальник и носки), теплый гардероб, шлепки, посуда, набор необходимых медикаментов и предметов гигиены. И полотенце, телефон, гаджеты (типа павербанка). А, главное – еда-вода… Перечислять можно до бесконечности. Вдруг по пути нет никакого сервиса (хотя бы частных продуктовых магазинов). Облегчить багаж, увы, не получится. Но одно можно сказать точно – если странник в теплом полушарии, то 1/3 веса исчезает!


Для каких «диких» туров обычно используют большой туристический рюкзак (100-150 литров)? Даже для коротких или средних. Вдруг частью компании являются маленькие дети (им много чего нужно, а они сами несут на себе минимум – все на маме или папе). Лишь в случае, когда все, что лежит в упомянутой детали экипировки – вещи исключительно ее носителя, она подойдет для длительных экскурсий «в природу». Обычно речь идет уже о 2-3 неделях. Больше сменных вещей и больше еды (в горах магазинов нет). А если местность засушливая, то и водой придется запасаться минимум на несколько дней. Такой «ранец» неглубокий, но высокий и обязательно станковый (а сам каркас должен быть легким). Даже 150-литровый «полустанок» унесет женщина. Литры – не килограммы. К тому же анатомический поясной ремень и грудная стяжка не дадут весу оттянуть носителя назад.


Форма (отношение длины к ширине и глубине) тоже имеет огромное значение. К примеру, старейший советский туристический рюкзак (по-армейски – «сидор») выглядел круглым. Не имел каркаса («мягкий»). Соответственно, не натирал спину и был легче. Это единственная его выгодная особенность. Малая вместимость и отсутствие верхнего клапана с годами превратились в проблемный фактор. При этом военная ипостась была все-таки больше похожа на мешок Деда Мороза. А характерную для шара «пузатость» опробовали позже – в модели для геологов. Она-то и эволюционировала в итоге в туристическую.


Сейчас такой тип гордо называют «Ермак». У данной альтернативы появился жесткий металлический каркас (то есть «Ермак» стал станковым). У формы есть как свои достоинства, так и недостатки. К первым нужно отнести тот факт, что запихивать поклажу сюда можно в любом порядке – она равномерно раскатывается по ширине объема, «автоматически» освобождая место под следующий ярус предметов. Ко вторым – превышенную объемность (с таким «шаром» в узких местах не пролезть, в транспорте соседи будут в ужасе, а к тому же отдаление некоторого веса от спины как бы оттягивает вас назад).


Источник: https://gotonature.ru/2091-gotovimsja-k-pohodu-turisticheskij-rjukzak.html