Статьи

Выбор веника для парения в сауне или бане. Часть 2


Вязка веников для бани является важным этапом. Веник для бани должен быть в меру мягким и сухим, чтобы впитывал пот и отдавал полезные вещества человеку. Веники для бани вяжутся так: толстые ветви помещаются в центр, тем самым они предают как бы жесткий каркас всему венику. А небольшие, тонкие ветки размещаются по краям.


Веник должен быть не большим и не маленьким. Слишком большой веник утомляет парильщика, а маленький веник слишком быстро разваливается, и не приносит должного удовольствия парящемуся. Веник для бани должен быть примерно 50-55 см, диаметр ручки 4-5 см, и содержать примерно 20-25 веточек дуба.


Хранение веников для бани является самым важным в сохранении полезных веществ и аромата. Веники надо хранить, избегая сухости и влажности и избегая попадания солнечных лучей. В таком случае сохраняются все полезные природные вещества, которые дала нам природа.


Немаловажная стадия — это запарка веника, на первый взгляд самая понятная и простая вещь. Суй в кипяток и все! Но не совсем все! Действительно, веник можно запаривать таким способом, но Вы не получите с полна всех полезных свойств этого чудесного и полезного дерева. Если Вы примчались в баню, и Вам надо попариться, лучше залить веник почти кипятком и чем-то накрыть емкость с водой. Самый полезный способ, который сохраняет и сполна отдает все полезные свойства, это запаривание сначала в холодной воде, потом на 5-10 минут в горячей. Причем холодная вода - не ледяная, а именно холодная, т.е. чуть теплая, градусов этак 10-15, а горячая это градусов 30-50. Есть еще способ - достаточно варварский по отношению к веникам, но как не странно весьма популярный. Вы намачиваете его и помещаете над камнями, пар от печи отлично распаривает веник, но это как есть сухую лапшу, выживешь, но совсем не полезно. Лучше всего запаривать веник постепенно, и именно такой веник подарит Вам приятное и одновременно полезное времяпровождение в парилке!


С легким паром Вас!
994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png