Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Веники из эвкалипта для сауны и бани


Заготовка веников для саун и бань из эвкалипта в условиях российской действительности вызывает вполне обоснованные проблемы. Ведь на территории нашей страны отыскать эвкалипты можно только на побережье Черного моря в районе Сочи. Это растение любит субтропический климат. Так чтосамостоятельно изготовить себе несколько веников можно только будучи жителем Черноморского побережья или находясь там на отдыхе. Наши сауны готовы решить эту проблему предлагая эвкалиптовые или смешанного состава веники.

Чем же полезны веники из эвкалипта?


Они оказывают целительное антисептическое действие. Пары, которые выделяет эфирное масло эвкалипта, могут обеззаразить практически целое помещение, если их там распылить. Очень полезны ингаляции с эвкалиптовым маслом людям, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей. Особенно они показаны тем, у кого хронические тонзиллиты, бронхиты, риниты и гингивиты. Дышать эвкалиптовыми маслами полезно и приятно. Поэтому если в бане париться эвкалиптовым веником, то такая парная полезна даже астматикам. После этой процедуры будет легко дышаться полной грудью. Кроме того, эвкалипт обладает болеутоляющим действием. Что незаменимо для больных подагрой, артрозами, а также тем страдает от растяжений и мышечных судорог. Им полезны подогретые компрессы с маслом эвкалипта, причем болевые ощущения снижаются даже в критической стадии обострения.


Напитанный свежим приятным запахом эвкалиптовых листьев воздух обеззараживает все вокруг и облегчает дыхание. Особенно этот эффект выражен в парной.

Как заготовить веник из эвкалипта в условиях России?


Листья эвкалипта очень тонкие и нежные, поэтому такие веники требуют особенно бережного обращения. Оттого провести с его помощью интенсивный массаж с сильными похлестованиями не удастся, это может повредить ветви и листву. Лучшим временем для заготовки веников из эвкалипта является конец лета-начало осени. В такой момент концентрация эфирных масел в ветвях и листьях наиболее высокая. Самыми прочными считаются ветки серебристого эвкалипта, у голубого вида эвкалипта они более тонкие. Кроме того, эвкалипт серебристый отличают некрупные размеры листьев. Оставшаясяпосле запаривания веника вода отлично подходит для теплых ванночек или полосканий людям, страдающим от зуда или кожных заболеваний. Даже облетевший веник не имеет смысла выкидывать сразу. Чтобы сохранить столь ценное растение составьте смешанный веник, добавив в него листья дуба или березы. Кроме того, нежный веник из эвкалипта требует весьма тщательного уходя. Его необходимо хорошо просушивать в сухом темном помещении при хорошем доступе свежего воздуха. В месте просушки нельзя допускать наличие посторонних запахов. При таких условиях ваш замечательный веник прослужит вам длительное время.