Статьи

Банные обычаи на Ивана Купала. Часть 2


День Ивана Купала с древних времен по традициям предков, считается поистине волшебным праздником. Он для многих связан с радостью, магией, замужеством и очищением. Знали про него не только в деревнях да селах, но и в городах. К этому дню молодежь тщательно готовилась, а люди знали много примет и обрядов. Давайте и мы познакомимся с обрядами наших славных предков. В день Ивана Купалы вода обретает свойство очищать: если умыться – пройдут прыщики, а окропив дом – можно избивать себя от «мелких домашних животных» – клопов и тараканов.

В самую полночь разводят костер, чтобы отпугнуть нечистую силу и дать очищение себе самому. Так же были традиционными – прыжки через костер, считалось что тот, кто выше да лучше прыгнет, того ждет счастье. Таким же образом оберегали скот от вымирания, просто переводя его через костер. Часто матери маленьких детей сжигали их одежду, в которой болели детки, чтобы болезнь ушла в самое пекло!

Баня в Ивана Купалу

Непременным атрибутом на головах у девушек были венки, которые они сами плели себе. Использовали при этом богородицкую траву, медвежье ухо и лопух. Такие венки опускали вместе с зажженной свечой в оду, тем самым гадая. Утонувший венок значил, что девушке в этом году не суждено выйти замуж, а если есть парень – утонувший венок значил нелюбовь жениха. Причаливший к берегу венок, знаменовал год без свадьбы для девушки. А самыми счастливыми были те девушки, чьи венки дальше всех проплыли, а свеча дольше горела у девушек, с большой продолжительностью жизни!

В день Ивана Купалы пробуждались все темные силы, люди отгоняли их, положенной на подоконник крапивою. Ночью на Ивана собирали масло на муравьиных кучах, которое в последующем помогало от многих хворей.

Часто присутствовали и магические приметы: собирали цветки Ивана-да-Марьи Ивановской ночью, и укладывали их в каждый угол дома, чтобы защитить от воров. Получалось это следующим образом: когда в доме было пусто - цветки разговаривали и создавали присутствие людей внутри. Также полночью собирали закрытыми глазами цветы, подкладывали под подушку и засыпали. Гадание откладывалось на утро, - когда смотрели - какое разнотравье удалось собрать. Свадьбу знаменовали двенадцать разных трав. Перед сном собирали подорожник или трипутник, подкладывали под подушку и говорили: «Трипутник-трипутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!» Если успеть до восхода солнца на Ивана Купала и пронести через стадо медвежью голову, а затем закопать ее посреди двора, считалось, что весь год стадо будет стабильным численно. Непременно нужно было в этот день сходить в баню. Париться нужно было березовым веником, с цветками Ивана-да-Марьи и папоротником, либо разнотравным веником. Траву для такого веника собирали накануне, свежую. Такими вениками сохраняли и приумножали свое здоровье. Нужно было хорошенечко попариться таким веничком! А чтобы и погадать успеть, нужно выйти из бани во двор и кинуть веник за спину – в какую сторону упадет – с той стороны жених придет, и туда девушка уедет жить.