Статьи

Банные обычаи на Ивана Купала. Часть 1


С 6 на 7 июля все славянские народы исстари отмечали праздник Ивана Купала. Поляки зовут это время Соботками, литовцы – Ладо, а в Украине - Купайло. 6 июля Аграфена Купальница и 7 июля Иванов день праздновались непрерывно, так как обряды были схожи и связаны с огнем и водой. На Аграфену собирали все свои силы у воды, обязательно мылись в банях дома. А на Ивана Купала очищались купальским огнем.

Связь образа бани и мифологического смысла Иванова Дня

Баня всегда осознавалась людьми, как исцеляющее, очищающее тело и душу пространство. Этот небольшой уголок смывал все грехи, парил больные кости и омывал свежей проточной водой в закрепление нового здорового духа в теле. Праздник же Ивана Купала приходился всегда на день летнего солнцестояния и считался куполом лета. Солнце было в самом разгаре и отдавало земле и ее жителям все свои силы. А вода проточных вод, рек и ручьев гармонизировала полученную жизненную энергию солнца. В переносном смысле на Ивана Купала вся земля становилась мифической баней. Все силы природы были на самом пике и правильное их использование могло подарить просителю необыкновенные дары и способности.

Ночью же, когда солнце заходило, разжигали жаркие костры и прыгали через них по несколько раз. А после, «напарившись» таким образом, бежали к реке купаться – восстанавливать гармонию сил природы. В купальском костре сжигали сорочки с больных, чтоб хворь ушла безвозвратно, прогоняли через костер домашний скот, надеясь защитить его от мора. Считалось, что баня – обиталище нечистой силы и своеобразный портал или место перехода из одного мира в другой. Также и на Иванов день вся нечисть спокойно разгуливала по миру, предлагая выпившим простакам продать душу за мнимые блага.

Банные обычаи на Иванов День

Так как трава была в самом соку в середине лета, то было принято, полезно и правильно заготавливать целебные травы на весь год. Обязательно травы при сборе заговаривали, так как заговор на Ивана Купала был действенен практически на все: и на любовь, и на деньги, и на здоровье и удачу в делах. Собирали плакун-траву, которая прогоняла злых духов, пастушью сумку от кровотечений, крапивой лечили ревматизм, а багульник и мать-и-мачеха помогали от простуды. Как и травы, в самом соку были деревья. Многие любители бани считали обязательным в этот день заготовить целебные венички на весь будущий банный год.