Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Банные обычаи Древней Руси. Часть 2


В старину считали, что только, что родившегося младенца нужно обязательно облить и вымыть водой, тем самым очищая от греха при рождении. Роды принимали в банях, где было и тепло и вода, а также дым, который обладал дезинфицирующими свойствами. Истинно русской традицией считалось париться в бане всем, и мужчинам, и женщинам, даже беременным, как бы указывая будущему ребенку «правильную, чистую» дорогу.

В России женщины, в особенности из простого бедного народа, выходили на работу до последнего своего дня

и часа беременности, не обращая на нее внимание. Если рожали летом, бабки принимали роды в хлеву, после чего в обязательном порядке топили горячо баню и обмывались. Бывали случаи, что роды застигали не у себя дома, а где-нибудь в пути, на поле, в лесу, тогда баню топили там, где она попадалась в первую очередь. Женщин, которые принимали роды, называли повивальными бабками, гог-бабами, а по-другому пуповая баба. Обычно это были в возрасте женщины, которые знали множество молитв, различных примет, умели помогать в случаях трудных родов. Чаще всего их звали после рождения ребенка, но и призывали перед родами. Сколько нужно было роженице времени, столько с ней и была повивальная бабка.

Беременную женщину перед родами освобождали от всех узлов на ее одежде, снимали пояс, распускали волосы. Считалось, что все это благоприятно сказывалось на родах, делало их легкими и быстрыми. Тем временем бабка готовила заговоренную воду, от уродства. Брали воду из речки и всегда по течению реки. Читали молитву и спускали ее по руке роженицы через локоть, которая стекала в приготовленную емкость. Заговор читали особый: «Как вода на локте не держится, так и пусть на рабе Божией (имя женщины) ни уроки, ни призоры не держались бы». Затем в воду кидали 3 раскаленных на огне уголька. Бабка брала эту жидкость правой рукой и бросала через левый локоть 3 раза на камни горячей печки, 3 раза на дверную скобу, все приговаривая: «Как на этой каменке (или скобе) вода не держится, так на рабе Божьей (назвать имя) ни уроки, ни призоры не держатся». Роженица вставала лицом к востоку, если не могла стоять, ее сажали на порог. Повитуха брызгала 3 раза в лицо заговоренную воду, а другой рукой ловила стекающие капли и кидала на каменку со словами: «Как вода на лице не держится, так пусть на рабе Божией (имя беременной) ни уроки, ни призоры не держитесь». Оставшуюся воду лили ей на голову.