Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Банные обычаи Древней Руси. Часть 1


История русской бани летописно ведется с 11 века нашей эры. Понятно, что и до исторических записей жажда русских к горячему пару была исконной. Так как слово «баня» известно с того же времени, то в более ранних источниках ее называли «мовня», «мывня» или «мовь». Более того, на Руси баня была не привилегией богатых и знатных, а возможностью для простого люда помыться и оздоровиться. В бане были все равны. Соответственно этому складывались и банные традиции, и обычаи.

Так как на Руси парились до пробора в кости, то необходимо было остужаться, поэтому баня чаще всего строилась на берегу водоема. В целях ускорения процесса растопки парной строились исключительно одноэтажные бревенчатые строения. Обязательно баня состояла из трех комнатенок: предбанника, помывочной и парной. Русская баня была настолько в чести у своего народа, что с ней связывали все важные события семьи: выдавали невесту замуж из бани, обязательно гостей встречали и баньки топили. Многие иностранные послы были обескуражены подготовленной для них парной и обычаем париться с помощью веника из веток какого-нибудь дерева. Сохранился этот обычай и в наше время: многие бизнесмены заключают договора в парной и отмечают там же завершение удачных сделок.

В 1649 году вышел указ, который разрешал всем строить бани на собственных огородах поодаль от жилых домов.

Однако не все могли позволить себе построить отдельную баню. Многим крестьянам приходилось париться в собственной печи после того, как ее погасят перед сном. В связи с печным законом долго сохранялся обычай париться по-черному. Дымохода в строении не было, и вся гарь и тепло оставались в помещении и вываливали через окна и двери. Собственные бани разрешалось топить один раз в неделю, и, естественно, люди перед воскресной службой мылись. Поэтому суббота надолго закрепилась как банный день.

Банные обычаи Государства Российского

Повсеместно распространил бани на Руси и за рубежом Петр1. Император был любителем хорошей баньки и велел построить во многих крупных городах большие бани. Кроме собственной страны Петр создал банный бум и в Европе. Когда он ездил учиться корабельному делу, то сам выстроил баню около верфи. Парился сам и привлекал туда голландских своих учителей. Первой переняла обычай строить бани Великобритания, а после Великой Отечественной Войны 1812 года бани стали распространяться во Франции, Германии, Швейцарии и Польше. Екатерина II смогла наконец-то разделить бани на мужские и женские и ввести понятия мужской и женский день, следуя европейским нравам. Многие обычаи и традиции русской бани сохранились до сих пор. Одни как экзотические причуды, а другие трансформировались и приспособились к современной жизни.