Статьи

Бани и сауны испокон веков. Часть 1


Бани и сауны испокон веков были важнейшим атрибутом русского народа. Цари и крестьяне, взрослые и дети, - все наслаждались оздоравливающим паром русской бани. И сейчас эта традиция процветает во всем мире.

Примером может служить культурная столица России, где бани и сауны вновь обрели значительную популярность.

Сауны и бани являются одними из наиболее востребованными зонами отдыха. Сотни и тысячи горожан устремляются в выходные в бани, чтобы отдохнуть телом и душой. Ни один праздник в Санкт-Петербурге не обходится без душистых веников и горячего пара. В бани и сауны люди ходят ради личной гигиены, но и, что особенно важно, ради душевного разговора и теплой компании. Сауны и бани - что же лучше?

В бани ходят, бани любят, им посвящают стихи и фильмы. В поисках примера ходить далеко не нужно, примером может служить всем известная кинокартина "Ирония судьбы или с легким паром", действие в которой и начинают разворачиваться в бане. Не просто так бани занимают такую важную роль в нашей жизни. Традиция ходить в баню — это традиция, которая передается из поколения в поколение.

Бани и сауны - что возникло прежде?

Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько лет существует русская баня? Впервые о русской бане было упомянуто во времена Киевской Руси. Со временем, баня стала неотъемлемой частью славянской деревни, народным, культовым произведением древесной архитектуры.

Жизнь русского человека, так или иначе, соприкасается с баней. Очень большое количество традиций и обрядов зарождались именно благодаря баням, который, издавна выглядели как неприметные избушки, выполненные из деревянного сруба. О целительности процедур, которые проводятся в традиционных банях, по сей день ходят легенды, а выполнение этих процедур до сих пор актуально. У других стран свое видение о том, что называется баня, и они с некой диковинкой относятся к ритуалам и традициям русской, однако, равнодушным рубленная деревенская баня никого оставить не может. Также известно, что некоторые обычаи были "экспортированы" в западные страны.